心经讲解网
心经讲解网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 金玉良言/ 文章正文

净土法门法师:解脱的层次

导读:净土法门法师:解脱的层次 解脱的层次净空老法师 「所住三昧,离一切繫缚而自在,名曰解脱三昧。如《会疏》曰:止观无碍,故名解脱。」解脱这个名词境界差别很大,我们举个例子大家就明白了。《华严经...
净土法门法师:解脱的层次

解脱的层次

净空老法师


「所住三昧,离一切繫缚而自在,名曰解脱三昧。如《会疏》曰:止观无碍,故名解脱。」解脱这个名词境界差别很大,我们举个例子大家就明白了。《华严经》上将菩萨有五十一个阶级,从初信位到等觉。初信烦恼解开了,脱离初信位,他就到二信;二信的烦恼再解开,他脱离二信就到三信,这叫解脱

。他要没有办法解开,他就没有办法脱离,就不能提升。所以菩萨五十一个阶级,每个阶级都很不容易解开,头一关是最难,头一关我们现在都没有办法解开。头一关就是小乘的初果须陀洹,《华严经》上初信位的菩萨,要解什麼?见思烦恼裡头,要把见烦恼解开,就是见惑。
三界总有八十八品,佛在教学裡面把八十八品见惑归纳為五大类,我们好记。五大类,第一个是「身见」,我们有没有把它解除?不再执著身是我了,身不是我,身是我所有的,现在先给你讲这个。往上面,再往上去到相当地位的时候告诉你,我所有也没有,我与我所俱不可得。那是什麼?那是开悟的菩萨了,差不多十信心满,就告诉你我所有的也是假的,也不存在,头一个破身见。第二个破边见,「边见」就对立,相对的,我跟人就相对,跟事也相对,跟天地万物也相对,就是你我他,这相对。所有一切衝突、业障、习气,全都从相对裡面生出来的,如果相对的解开了,烦恼习气一大半就去掉了。下面第三、第四中国人叫成见,某人成见太深,这是什麼?自以為是,就妄想、执著,全是错误的。因為有成见,你不能随喜功德,你不能恒顺眾生;如果成见没有了,你就能修随喜,你就能恒顺眾生。所以这些东西,我们坚固执著这一关突不破,突不破我们今天是什麼地位?佛教小学是十信位,我们在佛教小学的门口没进去。见惑放下,解开了,你才脱离凡夫的地位,进入圣人,初信位的菩萨是圣人,不是凡夫了。他天上人间七次往返,他决定不堕恶道,七次往返他就脱离六道轮迴,你看解脱了,他就能脱离了。到第七信菩萨就脱离六道,他就生到四圣法界方便有餘土。我们就晓得,解脱这个名词,也是从初发心到妙觉果位天天都用它,解脱就是放下,解就是放下,解开,脱就是脱离,提升了,向上提升了。不断向上提升,到究竟果位第五十二个次位,这究竟位。

文摘恭录—净土大经解演义(第二四八集)2011/1/22


[全屏观看]