心经讲解网
心经讲解网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛学常识/ 文章正文

印度尼西亚美都电视新闻访问净土法门法师

导读:印度尼西亚美都电视新闻访问净土法门法师 净空老法师讲述 2003/10/29 印尼雅加达 主持人:各位亲爱的观众,大家好,我是杨明君。今天非常非常的荣幸能够访问当代的佛门高僧净空法师。法师是因为...
印度尼西亚美都电视新闻访问净土法门法师

净空老法师讲述 2003/10/29 印尼雅加达

主持人:各位亲爱的观众,大家好,我是杨明君。今天非常非常的荣幸能够访问当代的佛门高僧净空法师。法师是因为印尼副总统的邀请第一次来到印尼。在这次的行程中,法师也出席了印尼青年宣示日七十五周年纪念日,并在这一场节目中致词,祈求和平,救国救民。印尼各净宗学会与其他佛教团体将于十月二十九日举办开示大会,恭请法师开示,并祈求世界和平,种族和平相处。在这个难得的机会,也希望法师能为我们解答一般我们所面对的问题。首先我想请问法师,法师,你是第一次来印尼,对印尼有什么印象?对印尼的信徒们的印象如何?

净空法师:印尼是一个很好的国家,这边资源物产非常丰富,很可惜现在在经济上有问题,社会治安上有问题。这些都是人为的,是可以能够改进,这个国家我认为很有前途。

主持人:法师,当今印尼和世界许多国家地区存在不安定的因素,我们应该如何来排解这个问题?

净空法师:这个问题是一个教育的问题。在中国古代帝王圣贤他们确实有智慧,我们观察过去他们怎样安定社会,怎样治理国家,这些经验、教训非常值得我们学习,他们最重视的就是教育。所以中国从汉武帝统一中国之后,一直到现在二千多年,中国都是维系在统一的局面。这是什么原因?靠教育,所以他的政策,他提了很简单的一句话,“建国君民,教学为先”。就是你建立一个国家,成立一个政权,什么最重要?教育最重要。只要把教育教好天下就太平,社会安定,安定一定带来繁荣兴旺,这是肯定的。除了教育。教育有四个项目,第一个是家庭教育,这是根本,第二个是学校教育,第三个是社会教育,第四个是宗教教育。只要把三个教育办好,他就能做太平天子。

但是非常不幸在最近一个世纪,特别就是这一百年当中,清朝灭亡之后,回到民国,民国对于从前的封建专猘是极力的排斥、推勫,不知道专猘里面、封建里面有好的东西我们应该要留下来。最好的东西那就是教学,所以把这个教学疏忽掉了,因此造成今天社会的苦难。我们看中国把圣贤教育放弃了,四个教育放弃了,我们再看全世界也是疏忽了教育,把这个精神力量集中在科技、集中在工商,科技发达了,工商业发达了,人民富起来了,但是道德没有了,伦理没有了,甚至于讲的是人性迷惑了,这个问题所付出的代价是没有办法估计的。所以今天我们这个痛苦受多了、受深了,想安定,想和平,这个反思是值得赞扬的。但是和平不容易落实,原因在哪里?原因他们没有发现古圣先贤那一套东西好,那个能够带给社会永久的安定和平,所以真正要想落实安定和平,还要把古圣先贤教学的理念方法找回来,才能够过太平日子。

主持人:法师,我们的青年一代如何建立民族和文化的自信心?

净空法师:这个还是教育。所以最重要的是国家教育政策,教育教策错误了,那人民很痛苦,要付出惨痛的代价;教育政策正确,会很快带给社会,带给国家,带给世界,真正的安定和平。因为在从前没有这些科学工具,确实教化众生非常艰难,现在容易。国家也有好的政策,我相信找十个、八个好的老师还是可以找得到的,让这些人每天在电视里面教两个小时,我相信一年的时间世界就和平了,问题就解决了,这是能做得到的。

全民的教育,利用高科技、利用网路、利用卫星电视是可以做得到的。今天我们看家庭做父母的不知道怎样教儿女,做老师的不知道怎样教学生;社会教育你们能看到,现在报纸、杂志、电影、戏剧、音乐、美术、网路、电视内容播的是什么?几乎都是杀盗淫妄,都是暴力,这样教人你怎么能叫社会得到安定?为什么不播正面的?为什么不讲一点伦理道德?现在有许多人说伦理道德没有人要听,但是我们现在知道中国大陆做试验,就是播放忠孝节义的故事,播放这些东西,时间并不很长,但是回响非常之好,出乎人意料之外。由此可知,人性还是善良的,所以善良的教育他很容易接受。如果说真正能够把伦理道德用这些高科技来传播,净化社会改造人心,我想不要很长的时间能够收到很好的效果。

主持人:法师,在今天的社会几乎大家都不太注重道德教育了,特别是对于学佛,请您指导一下,如何教导现代的人能注重道德教育?怎么样从佛法去实践我们的生活?

净空法师:教育最根本的理念、最基础的认知,是一定要懂得人性本善。中国古时候教小朋友念《三字经》,《三字经》是上学第一门课,你看第一句话“人之初,性本善”,所以我们肯定人性本善。人性既然本善,他跟伦理道德就有一个相系的功能,摄受力量就非常之强,这是自然的,这不是人为的。所以现在为什么伦理道德没有了?是大家不提倡了,是他没有办法接触了。我们从小朋友,三、四岁的小朋友,我在深圳接触到,大人教他念《弟子规》、教他念《三字经》,他一接触就欢喜。而且他读了之后,他就问他父母,问大人:你们为什么做不到?从这个地方就看到人性本善。所以伦理道德决定不是难事情,非常可惜就是今天没有人提倡,没有人来学习。我们佛弟子,我们也是中国人,还受了一点传统教育,今天我们来做个试验,对年轻人、对小朋友,只要他接触没有不欢喜的。他接触一些暴力,这些东西他未必欢喜,但是他接触不到东西。他眼睛所看的,耳所听的,接触的,都是这些东西,不知不觉被这些染污,严重染污了他的精神,染污了他的身心,这非常可惜的事情。这是社会要负责任,甚至于说国家主持教育的人他要负责任。

主持人:法师,您近年来提倡各宗教和睦相处,我们这些佛弟子应该怎样跟其他宗教徒和睦相处,或者我们各宗各派的佛子弟彼此之间如何和睦相处?

净空法师:汉武帝所说的话是真理,教学为先。什么原因会变成今天这些问题?就是佛弟子对于佛经典里面的教诲没有认真学习。今天佛门弟子,我们实在讲很遗憾,你要问他你是佛教徒,你是佛弟子,什么是佛?什么是教?什么是佛教?他答不上来。佛这个字的本义就是觉悟,觉而不迷,他现在?他完全是迷而不觉;教是教学、是教育,佛教就是智慧的教育,觉悟的教学,觉悟觉什么?觉悟的是什么?什么是智慧?佛经上一句话,我曾经问过一位大学教授,他在学校里面讲《普贤行愿品》,我跟他讲,我说你用一句话答覆我,释迦牟尼佛四十九年讲经说法说的是什么?不要罗嗦,一句话答覆我。他说不出来,那大学教授。他反过来问我,我说《般若经》上说的“诸法实相”,我说你想想这句能不能代表释迦牟尼佛一生教化众生的一个中心理念?他听了点头。

这句话用现在话来讲,什么叫诸法实相?宇宙人生的真相,明白宇宙人生的真相,这叫觉悟;不明了宇宙人生真相,这就迷惑。宇宙人生真相,我们把它分做三个重点来说,第一个人与人之间的关系,第二个人与自然环境的关系,第三个人与天地鬼神的关系。现在人迷信科学,不相信天地鬼神,我说好,用科学家的话来说,人与不同维次空间生物的关系,这个说法你接不接受?他说他接受。不同维次空间的生物就是佛家讲的天地鬼神。这三个关系搞清楚、搞明白了,不但人与人和睦相处,人跟自然环境和睦相处,人跟天地鬼神和睦相处,天下太平了,什么问题都解决了。

至于佛教徒有门户之见,我们宗派不相同,寺庙不相同,彼此不相往来,这是迷惑颠倒,根本就不懂这个关系。去年我在日本访问,遇到这个事情。我就告诉日本佛教界的朋友们,我说我们不同的宗派,但是我们所依靠学习的经典都是释迦牟尼佛讲的,不同宗派就像父母养了许许多多的儿女,同一个父母,都是依父母的教训。可是这些儿女长大了,彼此不相往来,彼此互相敌视,你说父母心里多难过!我说这对释迦牟尼佛对不起,这叫大不敬、大不孝。兄弟应当友爱,应当彼此往来,彼此互相合作,所以家和万事兴。这哪里是佛弟子?这简直叫灭佛法。

至于其他不同的宗教,我们知道那些不同宗教用佛教来说都是佛菩萨化身,《普门品》大家念得很熟,你看观世音菩萨讲“应以什么身得度,就现什么身”,应以基督身得度,他不就现基督身吗?那基督不就是观音菩萨吗?应以真主身得度,他就现真主。所以说哪一个宗教,我就肯定所有宗教是一个真神变化的,我们佛门里面不叫真神,佛教里面叫本性,叫真性,叫真如,叫本心。《华严经》里面讲的虚空、法界、刹土、众生,从哪里来的?“唯心所现,唯识所变”。心、识就是真神,能现一切法,能变一切法,所以它是平等的。如果在伊斯兰教里面来讲,一个为主,其他都是宾,宾主不是注定的,他是千变万化的,在伊斯兰讲的真主,真主是唯一的真神,释迦牟尼佛真主的化身,基督真主的化身,这就平等了,很平等。所以所有一切宗教信徒我们都是一家人,我说那些是我们的表兄弟,是我们的堂兄弟,是一家人;佛门里不同宗派的,不同学习的,那是亲兄弟,你能把这些关系搞清楚了,这问题就没有了,怎么可以不相往来?

所以我们不但在佛教里面一定要常常往来,像兄弟一般,对于其他不同的宗教、群族我们也密切的往来,为什么?我们都是一家人。一家人的观念,社会安定,世界和平。我们彼此互相包容,互相尊重,互相敬爱,互相信赖,互相关怀,互助合作,这个世界就是极乐世界,这个世界就是伊斯兰讲的天园,就是基督教讲的天堂,人为的。所以统统归根结柢是教学,他现在迷了,他不知道这个关系。所以一定要教,要认真努力来学习,大家都懂得这个事实真相,那问题就解决了,社会没有问题。

主持人:但是今天社会大众有一个误解,就是以为学佛是退休老年人的活动,年轻人不需要那么早就学佛,您的看法?

净空法师:学佛就是学开智慧,就是学真正美满幸福的生活。那是年轻人不需要,年轻人要糊涂不要开智慧,年轻人要苦,老年人才要学智慧,才要过幸福美满的生活,那不就这样子吗?让他自己去想想你要不要智慧?你要不要有技能?要不要美满?你还是到老年时候才学,还是现在多吃一点苦头?多迷惑,多吃一点苦头,到老年再学,老年恐怕学不成了,老年会更苦,那就苦一辈子了。

主持人:可是大部分的年轻人?

净空法师:他没有人教他。我二十六岁学佛,我已经感觉到很迟了。二十六岁学佛,你活到一百岁还是二十六岁,永远年轻。学佛带给我们什么?我常常讲的,第一个不老,第二个不病,第三个不死,学佛就学这三桩东西。那你喜欢老,喜欢病,喜欢死,那你就不要学佛;你要学佛,肯定你不会衰老,你不会生病,你不会死。

主持人:法师,有一句话说,就是“人为财死,鸟为食亡”,这句话已经变成我们的自然观念。可是佛法却要求我们看得破,放得下,这样对我们学佛会不会起冲突?

净空法师:这个话我记得在香港亚视何守信问过我,这是误导众生,严重的误导,这是错误的,但是事实却是这样的。人怎么死的?人为贪财而死,那是真的,难道你要走这条路子吗?这条路是警告你,你能够不贪财,你就不死。所以西方人思想跟东方人确实不一样。西方人,我在澳洲昆士兰大学里面有一位,也是一位名教授,他从美国来,我就跟他谈过这个问题。我说西方的教育从幼稚园就开始教竞争。他点头,是的。小学、中学、大学,永远都是教你竞争,竞争再提升斗争,斗争再提升就是战争。那现在战争是核武战争、生化战争,那就是世界末日,所以西方教育思想走的是死路,走到最后整个世界崩溃,整个世界灭亡。我说东方人教育跟你相反,东方人从小教忍让,你看读书可以读到孔融四岁让梨,大的给哥哥吃、大人吃,小人吃小的,教忍让。

忍让是一条生路,忍让是一条活路不是死路。今天西方世界已经走到崩溃的边缘、末日的边缘了,所以他恐惧,他害怕,要到东方来寻求解决的方法,来找宝怎么样来救它,所以很重视中国的东西,重视印度的文化。总算不错,亡羊补牢,还算好事情,只要他肯找。所以现在西方人热衷学习汉学,大学里面都开有汉学系,希望用东方忍让互助来挽救它。可是时间太迫切了,他要是能够早二十年、三十年,像现在这么认真努力,那社会有救,所以他走的是死路,中国人走的是活路。

主持人:法师,我们继续下一个问题,就是佛法发扬的是大乘菩萨舍己为人的精神,我们中国人有一句古语说的就是“人不为己,天诛地灭”,请问法师这两回事应该如何才算圆融?

净空法师:这个话何守信也问过我,我说这是错误的,这也是严重误导了社会。孔老夫子不为自己,到现在二千五百年还有这么多人赞叹他,还有这么多人学习他,天没有诛他,地也没有灭他。释迦牟尼佛没有为自己,全世界到今天还有几亿人来崇拜他。不为自己的人,天不但不诛他、不灭他,还有千年万世那么多人崇拜他;为自己的人,没有听说有这么好的效果。所以这是严重错误,必须要把这个观念纠正过来。人应当舍己为人,应当牺牲奉献,你所得到的功德利益不是你能够想像的到的。实在讲,这样的人他也不会去想到我的施舍,我还要希望有回报,没有这个念头,只有奉献,绝对没有一种说回报的一个思想,没有希望说我做这些好事,是希望得到回报的,没有这个念头,完全存乎出乎于自然,了解自然真相,知道宇宙是自己,一切众生跟自己有密切关系,他知道这一点,所以他那个爱是真实的、无条件的,他的奉献也是无条件的。这个只有真正觉悟的人、真正明白宇宙人生真相的人他能做得到,所以圣贤教育比什么都重要,比什么都殊胜。今天的科学家做成的核武可以能毁灭这个地球,毁灭不了真理,真理是永恒的,这是我们应当要懂的,不能够被这些言语、思想、理念误导了。

主持人:法师,我们最后一个问题,您一生讲经说法就是利益众生,您能不能解释一下说法利益众生的心得?

净空法师:利益众生是应当的,为什么?我自己得到利益了,我应当把我得到的与一切大众分享。我一生过的生活,我可以说在现在这个世界上,我是最快乐的人。这快乐从哪里来的?这快乐从圣贤教诲里头得来的。这个道理说起来很深,但是这些道理都落实在生活上。心里面没有对立,这是最重要的一种修养,真实的学习。我们对人、对事、对物心里头没有对立,没有矛盾,没有忧虑,没有牵挂,没有烦恼,没有得失,你说这多么自在!活在这个世间只有一个目的,那就是奉献。我们自己这个身体,身体在世间也是奉献,做给别人看的,所以你看佛教导弟子,“读诵受持,为人演说”,演就是表演,做出来给人看。

什么是佛法?佛法就在我身上,我的起心动念,我的言语造作,我的点点滴滴,就是佛法,佛法落实在一身。佛法是圆满的智慧,无量的德能,无量的相好;相好就是我们今天讲的福报,德能就是说的才艺,这里面是真实智慧。凡是有私心,念念还有我,智慧就没有了,你的智慧就被障碍了。所以佛说一切众生皆有如来智慧德相,所以这三种圆满,是所有一切众生平等的,诸佛如来有,我们每个人都有。你有跟如来圆满智慧,就是无所不知,无所不能,无所不能是德能;你有无量无边的财富,自性的性德,所以佛有无量相,相有无量好,这大乘法里说的,小乘经里面讲三十二相八十种好,大乘是讲无量的,平等平等。为什么佛能显示得出来,我们显示不出来?佛说了,众生他是烦恼习气,经上所讲的“但以妄想执着而不能证得”。妄想就是无明、就是烦恼,这个分别执着把你自己的本能障碍住了,不是丧失,只是障碍而已,因为你如果把妄想分别执着放下,你的这三种能力就恢复。

这三种能力用现代的话来讲,现在人求的是什么?第一个求财富,财富佛家讲相好,他说你有,具足,你圆满的,你有无量无边财富。第二个是技术能力,第三个是聪明智慧,佛教讲的就是这些,这是圆满的,统统具足,你为什么不把那个障碍去掉?所以佛没有东西教人,佛教人是告诉你,你有障碍,你把障碍去掉了,你的德能跟我一样。所以佛对于一切众生是平等看待、是尊重的,尊重你的性德,你跟我一样,没有差别,只是你现在起了妄想分别执着,你把你自己无量的智慧德能相好统统障碍掉了,是这么个原因。所以佛教人教到最后,你真的也成佛了,所谓是“圆满菩提,归无所得”,佛什么也没教你,你所得到的全是你自己本有的。

主持人:好,非常感谢净空法师,谢谢你,难得为我们开示,辛苦你了,谢谢。

净空法师:要好好学,佛就是智慧,就是德能,就是相好。学佛就是学智慧,学德能、才艺,学相好,就是无量的福报。所以什么时候学,你什么时候能得到,愈早学愈好,愈早愈好。所以我二十六岁遇到,我那个时候已经感觉到为什么早不遇到,到这么大的年岁才遇到。我学佛五十二年了,我讲经四十五年了,所以人看到我这个样子,这就是演说、是现相,他们看不出我的年龄,这是什么原因

?这是佛法薰修,所以我说二十六岁学佛永远二十六岁,二十岁学佛永远二十岁,你要是八十岁学佛,那永远八十岁,是不是?你能够真正契入境界,你就不会衰退,你会向上提升。

主持人:希望透过这个节目,青年的一代也能够比法师年轻,还不到二十六岁就学。

净空法师:对对对,永远能够保持,世间佛法如此,所有一切宗教都是好的,都是纯净纯善。所以我也是勉励所有宗教徒,我不愿意他们改变信仰,这是不道德的,绝对不道德的;要他认真学习他的经典,把他的教义精神发扬光大。然后你教与教之间一交流,就晓得这是一样的不是两样的,确确实实是神圣,我们中国人讲“英雄所见,大略相同”。神圣的见解、神圣的作为都非常非常接近。所以一切误会都是人为的,都是偏见,我的好,你不好,都有这个偏见,这就错误。

所以文化是多元的。我常常用比喻说,我跟很多宗教往来,我说如果说是我的好,你不好,我佛教是眼睛,你基督教是耳朵,你回教是鼻子,我是第一,你们都不行,那就是我这个人我眼睛都好,鼻子、耳朵坏了,这人不就不健康了,严重不就死亡了。所以应当怎么样?各个都第一,我眼睛第一,我鼻子也第一,耳朵也第一,所有宗教各个第一,所有宗教经典也都是第一,决定没有第二的,佛门里头找不到第二,佛门里头样样都第一。第一就是健康的,第一就是圆满的,这个理念非常非常重要,所以既然都是第一,就要互相尊重,互相敬爱,就会互相合作。

主持人:好,再次谢谢净空法师,非常高兴能够听到法师的开示,希望下次再有机会能再见面,能给大家、给我们印尼人的开示。好,谢谢。