心经讲解网
心经讲解网
圣严法师108自在语 星云大师讲演集 洞山宗旨 清时期曹洞宗在湖南的发展 云门宗禅诗研究
主页/ 禅宗文化/ 文章正文

佛教的慈善事业与推动社会人格和谐

导读:佛教的慈善事业与推动社会人格和谐佛教是一种以人为本的哲理化宗教,既具有高尚的宗教情感,又具有高深的解脱...

佛教的慈善事业与推动社会人格和谐

佛教是一种以人为本的哲理化宗教,既具有高尚的宗教情感,又具有高深的解脱智慧。这种人本主义的精神,主要体现在慈悲上。慈爱众生并给与快乐,称为慈;同感其苦,怜悯众生,并拔除其苦,称为悲。这种精神,在构建社会主义和谐社会的过程中,可以起到极为积极的作用。这种精神,对于人格的成长与完善、身心的和谐与健康、道德与智慧的提升等诸多方面,有着特殊的意义。佛教提倡用慈悲心来对治畜生道的愚痴心态,用慈悲心来对治饿鬼道的贪婪心态,用慈悲心来对治地狱道的侵害他人的心态。大乘佛教推崇的理想人格,是具有“不为自己求安乐,但愿众生得离苦”的深切大愿。《无量寿经》讲“于诸众生,视若自己”,佛教把一切众生都视为父母,主张普施一种无条件的广大的爱。受中国传统文化人文主义的影响,中国佛教特别主张以出世的精神做入世的事业,主张现世与来世的统一,注重现世的努力,造福社会,强调自利利他、自度度人。佛教认为,佛法原来就是源出人间并要利益人间的,应以实现人间净土为己任。

在佛教教规教义中多是强调多行善事,广积功德,弘扬正气,抑制邪恶。“大慈大悲闵众生,大喜大舍济含识”是佛教徒每天必诵的功课,也是每个佛教徒的信念与宏愿。佛教所说的慈,就是真正的爱、是平等的爱,是给一切众生快乐,是利益他人,不为自己求安乐,但愿众生得离苦。佛教主张仁爱和善行,主张和平、慈悲、宽容、护生、安宁,并以自己的实际行动去践行仁爱、慈爱、博爱的思想。佛教界所开展的慈善事业的活动不胜枚举,有许多利益社会、利益人群的好人好事。展现了佛教界慈悲为怀、济世为民的仁爱精神,这是对宗教中积极思想的张扬,是中国佛教界文明面貌的展现,也是对提高社会精神文明,构建和谐社会,促进世界和平的一份贡献。佛教界的这种仁爱观,所提倡的舍己为人、服务众生的精神,也是当今构建和谐社会所需要的。

佛教发展慈善事业是以佛法关于布施的理论为依据的。佛教将布施分为三类:财施、法施、无畏施。认为布施是佛教徒实践佛法的六度之首,是由凡入圣,到达涅槃彼岸的必经之路。对于布施者,要求不期回报,将布施作为一种生活。佛教布施的真正含义,就在于舍去每个人的贪心

。2005年春晚《千手观音》的编舞张继纲先生说得好:“只要心地善良,只要心中有爱,就会有一千双手来帮助你;只要心地善良,只要心中有爱,他也会伸出一千双手去帮助别人。”

大力弘扬佛教文化,宣传慈善事业,为共同构建和谐社会不懈努力。畅通佛教慈善信息,利用现代传媒技术,大力宣传佛教慈善事业,让世人了解佛教慈善事业,唤醒世人的爱心,并树立佛教的正面形象,引导社会的参与。最好的慈善事业就是与教育合而为一,以文化、教育来培养人才,宣传教义,树立众生与我平等无二的慈悲观念,从思想见解上改造人心,这才是根本之道。所谓“诸供养中,法供养第一”,佛教将从文化、教育方面提升社会的道德水平,改善人们的精神品质。因此,希望各位要脚踏实地,先从五戒修起,戒杀、盗、淫、妄语、饮酒。《增一阿含经》说“诸佛世尊皆出人间”,揭示了佛陀重视人间的根本精神;《六祖坛经》说“佛法在世间,不离世间觉。离世觅菩提,恰如求兔角”,阐明了佛法与世法的关系。 佛陀出生在人间,说法度生在人间,佛法是源出人间并要利益人间的。我们提倡人间佛教的思想,就要奉行五戒、十善以净化自己;广修四摄、六度以利益人群;秉承太虚大师“人生佛教”思想,全身心实践人间佛教精神,救苦救难,关注社会弱势群体,弘扬正法,为共同构建和谐社会不遗余力!

新的世纪,党和国家提出了建设“和谐社会”的伟大目标,社会慈善事业必将在其中发挥重要的作用,而弘扬佛教文化,发展佛教慈善事业,必将有助于社会慈善事业的发展与“和谐社会”伟大目标的实现。