心经讲解网
心经讲解网
圣严法师108自在语 星云大师讲演集 洞山宗旨 清时期曹洞宗在湖南的发展 云门宗禅诗研究
主页/ 禅宗文化/ 文章正文

净土法门法师:人命在呼吸间,清醒的少,迷惑的多

导读:净土法门法师:人命在呼吸间,清醒的少,迷惑的多 「世人所珍,究其根源,实由情欲。而不知欲为苦本,纯情即堕」。这《楞严经》上讲的,真的把根源找到了,根源就是情,情就是爱,爱欲就是欲望。儒家,《大学...
净土法门法师:人命在呼吸间,清醒的少,迷惑的多

「世人所珍,究其根源,实由情欲。而不知欲为苦本,纯情即堕」。这《楞严经》上讲的,真的把根源找到了,根源就是情,情就是爱,爱欲就是欲望。儒家,《大学》里面讲修行的方法,从哪里开始?格物。物是什么?物就是欲,物欲,对这些物质的欲望要放下,不为物欲所牵,这就超越了。下面说,而不知欲为苦本,纯情即堕。情是迷。「若不能于此深思熟计,一心修道,以求解脱。转瞬无常到来,寿命终了,至此则徒唤奈何」。这个事情我们常常见到,但是要常常提醒。我在年轻的时候,是在政府机构上班,小公务员,工作不忙的时候,喜欢看看报,我看什么

?我每天看报纸,专门看讣闻,今天多少人走了,我看这个。所以我那些长官同事都很讶异,你怎么看这个?我说我看看慢慢就轮到我了。于是我们就想到印光老法师为什么把死字贴在额头,他的佛堂当中就一个字,「死」,一个大字,「死」字,警惕自己,死了怎么办?怎样把这个问题解决?解决的方法只有佛法。佛法里面方法很多,最可靠的方法,真能帮助你解脱的方法,只有净土,信愿持名,求生净土,问题就解决了。不能说不重要。每天看到,你看走的,老人有,年轻人也有,二、三十岁的都有,黄泉路上无老少,真的不是假的,人命在呼吸间,一口气不来这一世就完了。

「人命在呼吸间,故云年寿旋尽」,旋是快,「旋尽者,谓转瞬即尽也」。转眼就走,就没有了。所以光阴这么快,岁月不饶人,你一天比一天老化,不是十年、二十年、三十年老,天天在老,只有像我这样的年龄,真是论天数算,一天比一天老,不能不知道。

传来的信息,你看我这次回来时间不长,东北的成刚法师走了,我们见过几次面,那个时候我们印《大藏经》,送了三十套给黑龙江,请他代我们分送。我跟他见面拜访他的时候,我看到了三十套,都在他的藏经楼,他没有给我代送,你看一转眼走了。前几天四川惟清老和尚,我好像跟他见过面,峨嵋山我去过两次,走了,真快。我们《僧赞僧》这本书的封面是他老人家写的,他写了不少字送给我,我都挂在这边,大家都看得到,老人慈悲。《僧赞僧》这本书,我非常感激宏琳法师,他用了十几年时间蒐集资料编成这部书,这部书从头到尾都讲我一生的故事。我自己早都忘掉了,打开这本书就好像回到过去,时光倒流。最近我花了一个月的时间,从头到尾看了一遍,非常感恩。我感恩国内外有一些对我不了解的人、毁谤的人、侮辱的人,我对他们很感激,我没有怨恨心,我觉得这些人都是菩萨,来成就我忍辱波罗蜜。《金刚经》上给我们讲的,忍辱仙人,歌利王,没有歌利王,怎么能成就忍辱波罗蜜?歌利王把这个忍辱仙人杀了,杀了,没有瞋恚心,没有报复的念头,成就了。不通过这一关,你自己怎么会知道?我这十年来,很欢喜,很快乐。每一个批评我的人,不管是对是不对,统统是菩萨,统统是佛陀,我感恩。我这条路走通了,无比的快乐,无比的幸运,这么多好人帮助我、成就我,真的不是假的。所以明白了,搞清楚搞明白了,一心修道,就是我们一心修道,信愿持名,二六时中,无论什么时候,无论什么场所,心里面这句佛号不间断,生活随缘,缘有善缘、有恶缘,统统都随,用平等心随缘,用清净心随缘,法喜充满,常生欢喜心。

末后这两句,「世人醒悟者少,迷惑正道」。这话是佛说的,我们读的遍数多了能够体会,常常警觉到自己,迷惑正道的人,能回头,我们要帮助他回头;不能回头,自己要回头,自己不回头就大错特错了。人命在呼吸间,清醒的少,迷惑的多。尤其是现在这个世界动乱,过去历史上所没有过的,无论是中国历史、外国历史,我们生在这个时代遇到佛法非常幸运,一生可以获得解脱,永远脱离六道、脱离十法界,能不能做到?决定能做到,三宝加持我们,众神加持我们。