心经讲解网
心经讲解网
放下就是快乐 在闹市中修行 色难 人间佛教的人情味 孝的故事
主页/ 布衣百姓/ 文章正文

你学佛的目标是什么,你有“正念”吗

导读:你学佛的目标是什么,你有“正念”吗你学佛的目标是什么,你有“正念”吗修行佛法都有这么一个过程,就是刚接触佛法的时候,每天都在想着念佛,想着诵经,但是过来没多久,就感觉自己的身口意都已经受不住了,就...
你学佛的目标是什么,你有“正念”吗

你学佛的目标是什么,你有“正念”吗

修行佛法都有这么一个过程,就是刚接触佛法的时候,每天都在想着念佛,想着诵经,但是过来没多久,就感觉自己的身口意都已经受不住了,就不想念佛了,一念佛各种烦恼,各种妄想就全部都出来了,让自己不能安心的打坐,念经,为什么会这样,因为一开始你学佛的时候,你有一种求知欲,有一种探索的精神,或者说你觉得这些拗口的经文读起来还挺有意思,可是时间一长,你觉得这样的生活太过于枯燥了,读这些也没什么意思,也没有什么成效,所以你就想着放弃了

你能够多一点的时间放在领悟佛法上,不要将自己过得太过于放逸,人一旦放逸了,心中的各种妄想就全部都出来了,所以,你就觉得没有意义,你就学不下去了,如果学佛你是这个思想,那么你学佛也就没学进心里去,学佛最终的目标不就是了脱生死,求生净土,佛教的信众只要还有一口气存在,就应该想的是为佛教,为众生来发心,不要但但是为了自己而发心修行。

如果我们是佛教的信众,而生活上又没有什么压力了,我们就应该更加加紧的念佛,因为你会明白,我们的生命在流逝,我们的时间已经寥寥无几了,世俗中的老人在退休以后就会感觉自己没有事情了,就很容易生病,为什么会这样,因为你的目标没有了啊了,你操劳了一辈子,到了最后你发现你迷茫了,你不知道自己该干什么了,所以你会总想着自己的身体这里不舒服,那里有毛病,因为你心里没有目标了啊

但是在佛门呢中修行就没有这个感觉,因为在退休以后你会明白自己的生命已经在逐渐的流逝,在一点一点的消失,我们能够见佛的时间会越来越少,所以你的心中全部都是心心念念的“阿弥陀佛光寿无量”念佛的人常得诸佛护念龙天部众的护持,念佛之人每天的作息时间都很正常,心中没有一点烦恼,这样的人怎么会老,怎么会生病呢?因为他心里没有这个“道”所以,念佛的人不会那么容易生病。

我们必须要清楚一件事实,那就是我们人都会死去,哪怕我们的生活条件好了,能够活到百岁,那终究会是逃不脱死亡,没有办法获得永生,当你临终的时候,你应该用什么作为我们往生西方极乐世界的资粮呢,这其中的利害,得失等你想清楚了,想明白了,你就知道我们修行是不可以放逸自己,不可以间断的去念佛

当你在任何的时候都能够保证自己是在念佛的,任何情况下都不妥协,心里面坚持诵念“阿弥陀佛”你要是没有这种坚持的心,你就很容易被烦恼打败,很容易受到外在环境的影响,你念诵“阿弥陀佛”就是一个正念。如果你愿意受到熏习佛号,你坚固念佛的一念道心,久而久之,这个正念超出你世间的意念,那么你临终的希望,你才有希望成佛

如果正念不出现在心里,佛就不会出现在心里,所以,我们今天讲的这个就已经很关键了,你要把心全部都用在念佛上,不要整天胡思乱想,胡思乱想只会让自己受害,当你胡思乱想的话,你就要呵斥自己,你要时刻提醒自己你是学佛的人,你没有资格胡思乱想这些,你不要随着自己的妄想走,这样你的正念才可以提起来。