心经讲解网
心经讲解网
早吃素 放生问答 莲池大师戒杀放生文图说 放生知识 临终备览
主页/ 五福临门/ 文章正文

净土法门法师:不攀缘

导读:净土法门法师:不攀缘 在早年我懂得佛法的好处,我向章嘉大师提出,说出家修行弘法也是一条很好的道路,章嘉大师就给我肯定。他说在这个世间各种行业里面,真正发心弘法的确是最殊胜的一个事业,自利利他而没...
净土法门法师:不攀缘

在早年我懂得佛法的好处,我向章嘉大师提出,说出家修行弘法也是一条很好的道路,章嘉大师就给我肯定。他说在这个世间各种行业里面,真正发心弘法的确是最殊胜的一个事业,自利利他而没有副作用。然后他又告诉我,他说:这个事情你可不能去找寺庙法师、找师父去剃度

。我说:为什么?他说:如果你要去找这个寺庙,寺庙不接纳你,你找这个老和尚,这个老和尚不给你剃度,那你不就生烦恼了?我一想想,没错。我说:那怎么办?他教我一个方法,求佛菩萨。这是这一位老人始终一贯的一个理念,他主张学佛的人一切都要求佛菩萨,一切都让佛菩萨来安排,那自己就没有烦恼了。我听了之后,想想是很有道理。他说:我们对於佛菩萨一定要有信心,如果没有信心,那就不叫学佛了。学佛就是信佛,你对佛不相信还学什么佛?我听了之后,觉得他讲得很有道理。所以只要发真诚心就会有感应。

所以我出家,因为听章嘉大师的教训,我也没有跑道场,也没有接触一些法师,过了大概差不多两、三年的样子,就是章嘉大师圆寂后一年半的样子。我亲近章嘉大师三年,他老人家圆寂了。所以说这个话,距离我出家因缘成熟大概是两年半的样子,就有寺庙法师来找我出家,我在原则上同意了,我说现在我还在台中求学。过了几天,他又派人来看我,好像在两个多月当中,他派人来看我劝我出家来了九次,我看这位法师很诚恳,我就答应他了。章嘉大师讲的话没错,真有人来找我出家。

他来找我出家,我就可以跟他谈条件,我要找他出家的话,没有条件可谈,无条件,所以这位师父来找我出家,我跟他谈条件。第一个条件,我不作经忏佛事,如果你不同意,我就不干。我也不参与法会,但是早晚殿我会上,我不搞这些经忏佛事法会,我研究教理。那个时候我一身都布施得干干净净,这也是章嘉大师教的,身上真的一文钱都没有,但是我的学业没有完成,每个月我希望能够到台中住一个星期,往返的旅费常住要供给,我没钱。谈了几个条件,他统统都答应了。所以我出家因缘是这么一个方式的。

受戒也是的。那个时候受戒在台湾还要交钱的,还要交伙食费,还有零用杂费,可能里面还有供养法师的,当时台湾的钱要交五百块钱。在那个时候五百块钱是相当大的一个数字,我们哪有钱?所以我受戒是我从前的老校长,抗战期间我在贵州念书,我的老校长周邦道先生,他听说基隆道源老和尚传戒,很难得,打电话问我,「你有没有去报名?」我说:「没有」。「你为什么不去?」我说:「没有钱」。他说:「这个不难,我们这里同学很多,每个人凑一点,你去报名」,所以是周邦道老居士跟一些校友、同学,大家凑一笔钱送我去受戒。所以全都是被动的,不是主动的,真的是冥冥当中好像佛菩萨给我安排的,自己一点都不操心。不要去化缘,不要去募捐,那个事情很伤感情,问人要钱不是个好事情。

所以佛菩萨确实有感应,时节因缘到了,自然就给你安排好了,哪里要自己操一点心思?即使建道场都不例外。我在台北两个道场,一个佛陀教育基金会,一个华藏图书馆,都是自然成就的。没有想建道场,有人来提出,大家同心协力,道场成就了。我们没有意思想建一个道场,也无意跟人家化缘。美国达拉斯这个道场,这是我们现在所有道场规模最大的,都是佛菩萨建的。澳洲这个道场是那边一些同修,原先跟我们都不认识,都没有往来,南部的,不认识。他们在那边建立一个小道场,以后听我讲经的这些录音带听了很欢喜,找我,找到韩馆长,一定要把这个道场给我们,我们去看了,看了也很欢喜,这接受下来,全是自然的,没有丝毫勉强,这一生都得力於章嘉大师的教诲,真善知识。如果要起心动念,我想怎么做、怎么做,你就有心了,昨天晚上你看那个经文上讲的,有心是凡夫,无心是佛菩萨,起心动念不行,总是落在意识里面。

佛菩萨有无量的智慧,无量的德能,无量的神通,为什么给我们这一点点小道场,为什么不给我们一个大道场?常人也许会有这些疑问,有这些疑问的人,佛菩萨根本连小道场都不给他,为什么?他还没有条件,还没有能力接受道场,道理在哪里?很简单,也很明显,道场大了,往往一个人的烦恼就生起来了。从本身来讲,贡高我慢,盛气凌人,这烦恼现行了。第二个,道场大了,开销大,维护的费用可观,这个时候你不得不求人,你没有真正得力的护法,你要求助於信徒,看许多人的脸色过日子,你还能修行吗?你的心还会清净吗?所以道场大小是这一个地区、这个时代众生的福报。佛菩萨给我们这个道场,我们在这个地方修行,真叫恰到好处,这才能真正体会到佛菩萨的真实智慧,无尽的慈悲,关怀照顾,无微不至。

有一丝毫的勉强,我们头脑要冷静,不能接受。台北图书馆真的算是我们的大根大本,韩鍈居士一手经营的。以后我们有了佛陀教育基金会,基金会这个道场是简丰文居士一个人捐助的,他是个建筑师。建这栋大楼,还没有建的时候,正在画图,这个地找到了,地主跟他两个合作,建好之后,房子对分,一个人一半,他愿意捐一层给我作讲堂。我跟这个人不认识,而他来找我,跟我讲从前跟我见过一次面,五年前,我都忘掉了,他说我还送两本书给他。是黄老居士,那位老居士跟我很好,带他一道来的。这个时候黄老居士已经往生了,他来看我,要把这一层楼捐给我,他那个也是八层,面积跟这个大楼差不多。他是好意,所以来说这些话,他是姑妄言之,我也姑妄听之,我们不会把这个当作一桩事,台北市的楼房很贵,尤其他那个地段的价值很高。

以后又来过一次,还写了一个好像赠送的文件给我,他说看我这个态度好像对他没有信心,写了一个赠送的文件,其实这个赠送文件我们一看,在法律上不生效果,总算表示他的诚意了,所以我们也就很欢喜,谈谈之后,他就回去了。这个期间当中我到美国去了一趟,大概总有一年的样子,回来之后,他在飞机场,他的房子建好了。我从美国回来了,他到机场去迎接我,在机场把所有权状送给我,这是真的,不是假的了,这是具有法律效果了。把所有权状送给我,我就去看看他的房子,不错。

看了之后,我就说:简居士,你是存心来害我是不是?他说:我不敢害法师。我说:你不害我,这个大楼每个月要不要开销?他说:那当然要开销。我说:一个月开销大概要多少钱?他说:至少要六万块钱。我说:你不是害我?我到哪里去找六万块钱?六万块钱是很大的一个数字,我到哪里去找?我就把所有权状退还给他,我不接受这个。他说:那怎么办?我说:你每个月拿六万块钱来我就要。如果你这个大楼给我,要叫我向信徒化一块钱的缘,我决定不干。他也很慷慨,就答应了。那行,我就接受了。每个月送六万块钱来,一直送了三年,送了三年的时候,道场逐渐成就,大家晓得了,自动捐钱的人就很多了,开销够了,我就跟简丰文说,你可以不要再拿钱了。所以说是叫我们看人家的脸色过日子,问人家讨一块钱,这个事情不能干,决定干不得。

所以台北这个道场,以后我就请简丰文作总干事,现在换人了,我们华藏佛教图书馆馆长是韩鍈居士,这两个道场,我教导他们,我们的收入是自动的,就是里面放了一个小箱子,信徒到里面自动捐献,没有一丝毫强迫。我们的收入多,我们多做一点事情。我们的钱除了常住必要的生活开销之外,大概都是印经,印送佛像,做录音带、录影带,赠送全世界各个地区,我们做这个事情。钱多,多做;钱少,少做;没钱,不做,我们守这个原则,而不是说我们一定要做多少、做多少,你那样做法,你自己就会累死了,你一定就去攀缘了,攀缘很苦,攀缘不如法。我们一生这几个道场统统遵守这个原则,现在澳洲、美国的道场都是一贯的作风,所以我们的生活非常自在,这出家在我们道场是丝毫压力都没有,确实可以安心办道。假如实在有困难了,没有人来供养了,那怎么办?我们还是不求人,老实念佛求往生,不是好事情吗?没有人来供养就表示佛法在这个世间的法缘已经尽了,没有人再来奉事三宝了,那我们还不走,还留在这儿干什么?所以清净心的维持一定要明理。

世尊当年在世给我们示范的,「恒顺众生,随喜功德」,「佛法在世间,不坏世间法」,佛菩萨教化众生,绝不给众生加一丝毫的压力,所以佛法值得大众的尊敬在此地。由此可知,我们有没有必要搞什么法会、搞什么筹款这些行动?说实在话没有必要。法会一定是利益众生的法会,众生的供养绝不计较,不是为供养而做的,是为利益众生而做的,这就对了。如果说为了要考虑到收入而做这个法会,那我们的用意完全错了,就违背了法性,昨天晚上讲的佛性。违背佛性不是佛菩萨,那是凡情,凡夫的事业,不是佛菩萨的事业。佛菩萨的事业是顺性,性是清净的,性是无染的,性是光明的,性是自在的。一切要顺自性,决定不能违反自性,这一点非常重要。

我亲近章嘉大师虽然只有三年,大师对我的教诲,字字句句都是从真性里面流露出来的,真善知识。由於他的身分地位太高,一般人误会以为这样大的善知识不容易亲近,不敢去亲近他,所以他也讲这很可惜,一些人不敢亲近他。其实章嘉大师平易近人,无论什么人跟他接近都感觉到非常亲切,没有架子。他的地位跟达赖地位相等的,这边疆上四大活佛,达赖、班禅、章嘉、哲布尊丹巴,这四个人。他们四个教区,达赖是前藏,班禅是后藏,哲布尊丹巴是外蒙,章嘉是内蒙,章嘉的道场好像是在五台山,大陆上道场我没去过,这是过去边疆上四大活佛。所以能够亲近一位善知识,实在讲这是缘分,一般人不太容易接触到,我们有缘接触到了。在台湾这个环境,在那个时代对密宗认识的人不多,很少人弘扬密宗。我们有缘亲近,有充分的时间,所以大师对我们的关怀就格外亲切,他的教训影响我一生,确实在佛法里面得自在。

所以我们学佛一定要仰赖於佛菩萨,不要求人,真正的护法也是佛菩萨派遣来的,甚至於只是我们自己不晓得,但是在理论上必定是如此,有佛菩萨应化而来的。我们看历代祖师大德,他们得力的护法都是佛菩萨化身来示现的,不是偶然的,不是自己去找的,你去找,你到哪里找到?所以我们懂得这个道理,了解这个事实真相,只要一心一意老老实实依教奉行。我们有弘法利生的弘愿,但是不必要去想怎么做法,时节因缘成熟了,众生福报现前了,自然有佛菩萨护持,自然有这些有力量护持的人,他们去做,你说这个多自在。

我们出家人,出家的身分是教学,不参与这些工作,我们只指出方向,用现在的术语来说,做顾问。你有什么问题,我帮你解决,我绝不参与你里面的工作,这样做法才如法,如理如法决定有很好的成就,这些成就决定是利益众生、利益社会的,绝不求自己的利益,对自己才有真实的利益。永远保持清净心,「信心清净,则生实相」,生智慧。

(共一集) 1997/10/19 新加坡净宗学会 档名:20-011-1019