常思地狱苦请谛听:“常思地狱苦,恒发菩提心”!这句话大家在生活中有没有用上?地藏

\

经中摩耶夫人问无间地狱及大小地狱之苦,大家看了有没有警醒?太可怕啊!章能法师曾告诉我他朝山的情形,他是深深地体会到这句话而用上了。夏天朝拜时,在柏油路上头上顶着大太阳,脚底下有柏油路的热气上蒸,汗流浃背的。这种 热,父母所生的肉身短时间还受得了;连续拜五、六个钟头,就热得难以忍受。那确乎要有恒心、毅力、要有正思惟。他就是思惟:我这点苦算什么?怎比得上八热火涂地狱,上火彻下、下火彻上,铁蛇铁狗吐火驰逐的热苦?八热地狱的大火,教典比喻,从空居天将四十华里高广的 大石丢入地狱中,石头即刻熔为水,那火力有多大呀!一思惟比较,柏油路上的热苦又算什么?万万倍也不能比啊!“万法惟心”,这样想,就是八正道中的“正思惟”,有了这种正思惟,就会产生一种定力,就能安安然然地拜下去。身虽流汗也不感觉到苦,不但不辛苦,还拜得心中好清凉呢!如果你想到苦,那就苦上加苦了。过去虚云老和尚为报母恩,发心从普陀山朝到五台山,前后三年的时间。在朝山时,大陆寒暑气候不均,不仅有大太阳晒,有时还遇大风、大雨、大雪,天冷时简直 就像寒冰地狱。所谓八寒地狱,那种寒冰会冻得众生全身都发红、发抖、冷得直叫,就是苦到那样子。八寒、八热地狱所受的苦-大火烧、寒冰冻,受苦无间,受不 了就死了,死后业风一吹又活了,继续受苦;一日一夜万死万生。这就是业感,业力不可思议:“业力甚大,能敌须弥,能深巨海,能障圣道”。大家读地藏经对三涂地狱要生大畏惧、发菩提心;地藏菩萨发愿度地狱众生,我们要求生西方究竟了脱,不要再累地藏菩萨呀!病是善知识大家要知道,病是一种善知识,病中你正好回光返照、觉悟。愈是大病愈要发大愿、修大行。回想:在未生病以前做些什么?于人于己有什么利益?有利益,是不是 尽心尽力地奉献?有苦病为善知识,切身给你一个考验、指导-自己苦,无量众生也苦,要发大心、修大行喔!实在说来,病当然是苦,但比病还要无量苦的事太多了!你看无间地狱那种没有间断的苦,所以我们平时说“思地狱苦”;我也请大家要“常思病苦”,要把病当作一位善知识、良师,否则你生病受报,在病上又要造业。老和尚现在带着病痛、忍痛还在忙,我那个办公室,好像永远有做不完的工作,忙得都没有时间来陪诸位念佛,哇!最快乐的就是在念佛堂里念佛,遍身融入在弥陀 慈父大愿海中,同声入于佛陀大慈悲海,这真是法喜!不过我虽然是忙,但是心里还是有安慰!我想:忙就多多地忙,忙的功德能消除我们的罪障。如果你有病痛, 还闲着在睡觉,那简直是空过光阴!要精进反照念佛才对。身体好,那是你前生培养的;身体不好,生病了当然要看医生啊!医生看不好的病怎么办?看不好就要自己想办法了。业障病嘛!有病当然苦,其实也应该要有苦, 有苦才能逼迫你发道心嘛!有病在身多么苦!那你怎么不解除它?怎么不带着苦来奋斗?否则你就被病苦磨倒了!记得以前在香港,有一位法师病得很重,站都站不起来。那时大家都是在避难,初到人生地不熟处,怎么办?当然,他也看了医生,但病太重了,不是看医生就能看 好。他想:“还是求观世音菩萨吧!”于是发愿舍命拜大悲忏。一拜下去就爬不起来,爬不起来也是拜!一天的拼、二天的拼、三天的拼,结果拼不到一个礼拜病就 好了。当时在苦难之中,像这种没办法医的病,就要求观世音菩萨。求观世音菩萨要下定决心,要能够吃得苦;如果是大业障,你没有发大心、没有精进的苦行,怎么能够 解脱呢?我们山上也有二、三位师父身体本来不好,在山上咬紧牙根修苦行,久而久之业障消了,病也好了。这是事实,你们都亲眼看到的,何不向他们苦学以求感 应?世间人说“带病延年”,我们要“带病修行”!要觉悟喔!大家都要有这个精神,佛弟子嘛!要除病苦,除一切众生的病苦。事实上我看到很多身体好的人就是不修 行用功,甚至用他的精神好来犯戒,这就是没病的坏处,所以“比丘常带三分病”;有三分病再不好好地用功,病就更重一点。过去很多大善知识都是从大病中觉悟 过来的。诸位!不要怕病,只怕你病又懈怠不觉悟!病在身是身病,病在心是烦恼,但本有的心、智慧的心是病不倒,一般人有贪瞋痴烦恼那是心病;我们放下贪瞋痴,勤修戒定慧,身虽被业障障住,心则永远障不了!愈有病愈要正思惟、愈是病苦愈要发心。发什么心?诸佛菩萨都是一样:“自身有病,愿一切众生没病;将来我的国土决定没有病的众生。”在世间见到一切尘劳, 你就要发这个心:将来我成佛的国土决定没有这些,希望法界所有的国

\

土都没有这些,要消除六凡法界,共成佛道!愈有病愈要精进,赶快把事情料理好,要走就走,不要到走的时候,事情还弄得一塌糊涂,后人找不到头尾。尤其注意!在常住上当执事的人最重要,不要像世俗人 到父母病重的时候,看要死了,又不好问后事,等到舌硬想说时已讲不出来了。怎能搞成临终时那样手忙脚乱呢?平时就要安排得好,走就走,洒洒脱脱的,没有什么!你在是如此,不在也如此;在,当然也不会是多余的。一个人活在世上被人家嫌是多余的,那也太没有出息 了。要走就走!时间到了,想不走怎么可能?走到另一个地方还有重要的事情。佛弟子一定要有这些观念、这些准备。人的寿命短促,其实不病就不会死吗?随时都是无常的。佛陀根本之教就是“万法无常”嘛!要常谛观。回想民国二十九年,印光祖师往生的时候,人家清理他的关房,层次都分明,东西都整齐、有条不紊的。走的时候,身边、床头一个钱也没有,就是十几块的邮票。 他要邮票做什么?常时回信、寄书给人。除了那几张邮票,什么也没有!有的就是日常必用的那些对象。现代的人当然有钱不会藏在家里,就放在银行里,但是这位老法师,银行里也没有存款喔!其实他的钱存在那里?也可说他的钱是最多的,一生都是为弘化社印书,那印书都是成万成万地印,钱还是存在济度一切众生身上。你们以后看我往生的时候,到我床头查查有多少钱?你们看看!现在最穷的就是老和尚,你说我最富也可以;最穷的是我,钱根本就不够用-在道场上、人事上。如果问我有什么放不下的事,那就是无量众生的苦未解除,道场未建好,我的心永放不下。不过我想将来我生西方时,阿弥陀佛一定来接我并向我说:“妙莲仁者, 辛苦你!因为你的引导,我的极乐世界多了很多菩萨,七宝池中莲花都快满了!”那时是我最快乐的了!希望你们到时候都能跟着老和尚一起去,免得我以后再来找 你们啊!

本文链接:妙莲老和尚: 常思地狱苦 病是善知识

上一篇:妙莲老和尚:福慧双修

下一篇:婚礼风波