心经讲解网
心经讲解网
净土十疑论白话浅译 释净土群疑论 阿弥陀经宗要 净土女居士往生 净土探究
主页/ 佛学问答类编/ 文章正文

佛教问答:为什么会有轮回

导读:佛教问答:为什么会有轮回佛教问答:为什么会有轮回那天有个居士来到寺院里面问师父,为什么众生死后要进入轮回呢?今天我们就强调一下,为什么会死后进入轮回,我们一定要认识清楚这个根源所在是什么,我们然后...
佛教问答:为什么会有轮回

佛教问答:为什么会有轮回

那天有个居士来到寺院里面问师父,为什么众生死后要进入轮回呢?今天我们就强调一下,为什么会死后进入轮回,我们一定要认识清楚这个根源所在是什么,我们然后找到解脱的方法,这是我们学佛最基本的事,也是最重要的事情,我们必须要搞懂这些事。我们学佛一定要做到悟,照着佛教经典上的方式,我们照着去做。我们要做到尽可能的正悟和解悟。只有这样,我们的修行才是正确的,如果一个佛弟子修行到最后不知道众生为什么会进入轮回,那么可以很负责任的跟你讲,你修行几百劫,还不能解脱

一个佛弟子,想要成就佛道,就一定要有信心,就要决定自己要干什么,这就要有一个环节,就是要皈依,皈依以后选择一个善知识,让其成为我们的依止师父。在这个依止师父的带领下,去学习佛法,这也就说明了你要修行的佛法都是在这个依止的师父下所学到的,这个师父的选择就尤为的重要。依止师父的修行有多高,我们基本上也能够达到他所在的高度,当然也不是特别的容易,当然了,能够成为依止师父的人,修行方面肯定都是有所成就的,对于佛法的领悟也是相当的高的,甚至是圆满觉悟的。

当然了,像佛陀或者说是四大菩萨这样的来到这个世上是为了宏利众生的,他们对于佛法的理解是很容易搞懂的,这样的存在,自己翻翻经书,看看佛陀的教言,就会悟道了,然后假以时日,首先对于轮回,然后对于解脱道都会有清晰明了的理解。并且是因为菩提心的受持,会帮助众生来领悟佛道。这样我们的机缘就来到了,就像是我们很多人,因为往昔的修行,自己的愿力,奠定了自己今世能够究竟解脱,走向菩提达到的机缘。

下面我们进入正题,为什么会轮回。我们常说“归元无二处”。这其中的归元就是归一到原本,像这样的话在佛教的经典中有很多,为什么说离妄就是归真了呢

?他是一种回归,是跳出三界的过程,是出轮回的过程,也就是说我们原本是什么是什么过程,真实是什么过程,我们只有找到了,把握了,才知道应该什么样,这一点非常的重要。

所以说,开悟的过程也就是一个悟道的过程,我们一定要知道,佛陀讲到我们是要破迷开悟,我们众生是无明的,是愚痴的,也是颠倒的,这是佛陀给予我们的评价,我们如果能够从中解脱出来,不再无明,不再愚痴,不再颠倒的话那么我们就是一个有觉悟的人,一个有觉悟的人我们就可以把握自己的人生,就清楚明白的知道我们应该做什么样的事情。这样,我们的生命就是一个解脱者,我们在生命中就能够得到大安乐,大自在。这是生命的最佳的状态,这样是生命才是有意义,有价值的。

我们今天讲的众生为什么会轮回,我们本就是一个生命,但是这个生命没有什么,那么为什么就会轮回了呢?就是因为他的心动念了,他在无明的前提下是什么都不懂的,就像是一个刚刚出生的孩子一样,他是无明的,就像是一张白纸一样就这样降生在了这个世界上,然后为什么会轮回呢,因为他着想了,不仅他自己着想了,他所接触的所有的人都要想法设法的让他着相,让他变的是一个为了众生而活的一个生命体,给这个生命赋予了很多的称呼,很多的期望。

让这个原本是一张白纸的生命开始向外求,去判断这个世界的对错,是非,这样,我们的生命就从一个清净的状态,变成了一个外求的生命状态。一个外求的心看待事物是不一样的,但是这所有的一切都离不开一件事,那就是为了自己好。但是众生不明白,这个自己也是外在的,这个自我也不是真实的自我,并不是那个真正的生命本体,至少不是心的本体。就这样,我们开始在现象界进行攀缘,进行努力,去执着。这个过程其实就是在粘附,让我的心灵中的渣滓越来越多。粗浅的保持觉悟,这些可以成为有用的。

轮回呢,也是要我们有所求,但是不是向往求,而是向内求,向我们的心里求,求我们的根源是从哪来的,这样,我们首先就要对于这个“我”有一个认识,如果你认为这个我是实有,并不是现象界中才有的,那么你就已经迷了,再往深了说一下,就是,我们本身都是有佛性的,本来这个心不懂,我们就可以获得很清静,很自在,但是这个现象界的一切,非要让它动,这一动,就迷失了自我了,一个清净的心明白的心最后变成了一个糊涂的心了。最后就找不到自己了,把假的认为是真的了。如果我们的心不造作,不向外求,我们当下就能够获得大自在,大解脱。

说到底,我们众生之所以轮回,就是我们的心不安分,他总是向外求,但是因为无明的原因,就会造业,而这个业力是众生轮回的动力。众生的轮回就是因为着相了,就是认为这个我是真实的我,然后就开始向外求,让自己的心不安分,让自己的心中装满了贪嗔痴,让自己的心开始肆意妄为,就是自己的心不得悟,如果你能够明白你现在看到的这些都是假相,都不是最真实的,你能够认识到自己最真实的自己的心的时候,你就已经开悟了,开悟你就会明白,向外求的话只能够让自己的心无形的增加自己的负担,所以说,想要不轮回,想要离苦得乐,就要认识到自己的心,做到开悟以后,你当下就能够获得清净,就能够得到大自在。