心经讲解网
心经讲解网
净土十疑论白话浅译 释净土群疑论 阿弥陀经宗要 净土女居士往生 净土探究
主页/ 佛学问答类编/ 文章正文

佛教:因果报应12条,真实不虚!

导读:佛教:因果报应12条,真实不虚!“若人深信因果报,同生西方极乐国;若人不信因果报,后世堕落无人身”,因果是这世间最公平的法则,无论是六道一切轮回众生,还是已经觉悟成佛的诸大佛菩萨,没有谁能回避因果...
佛教:因果报应12条,真实不虚!

“若人深信因果报,同生西方极乐国;若人不信因果报,后世堕落无人身”,因果是这世间最公平的法则,无论是六道一切轮回众生,还是已经觉悟成佛的诸大佛菩萨,没有谁能回避因果报应。

“假使千百劫,所作业不亡;因缘会遇时,果报还自受”,纵使多生多劫以后,我们的业力也不会随之消亡;只要因缘具足,果报即现前。人生若想有福,就要种好善因,不造恶业、不结恶缘,懂得因果,就懂得了改命命运的方法。因果报应12条,真实不虚!

一、喜欢付出,福报就越来越多!

人们往往被贪欲利益迷失了心地,只想得到和拥有,却从来不愿意付出和吃亏。这样的人,往往没有多少福报。做事不要怕吃亏,不要怕付出多却没有报酬。“修合无人见,存心有天知”,人生没有白走的路,每一步都算数,看似是吃亏,实则是为自己的人生在铺路,愿意付出,愿意帮助他人,在利益他人的同时,也是在帮助自己、成就自己。因果真实不虚,愿意付出,终有厚报。

二、喜欢感恩,顺利就越来越多!

做人千万不可做小人,过河拆桥、卸磨杀驴。一时占便宜,却永久失去人格,人生的障碍也就接踵而至。“滴水之恩,涌泉相报”,他人无论给予我们多小或多大的相助,我们都要谨记在心,不可忘却。那种有利即来、无利即去的朋友,不可交。不懂感恩的人,心不善,自身的磁场不正,则路难以顺畅。因果真实不虚,越是懂得感恩,人生之路才会越走越顺!

三、喜欢助人,贵人就越来越多!

人生道路需要贵人的相助,才会越走越宽。如果我们不曾施予他人帮助,如果我们自私狭隘,别人怎会来帮助我们呢?因果不虚,帮助别人其实就是在帮助我们自己。帮助他人就是在与人结善缘,你给予他人恩德,日后自会得到更多的回报。没有无缘无故的贵人,只因我们曾经种下过这个善因。

四、喜欢抱怨,烦恼就越来越多!

做人千万不要抱怨,一抱怨,福气就绕着走了。抱怨无济于事,不但问题得不到解决,烦恼也会越来越多。佛门里有句话:嗔是心中火,能烧功德林;欲行菩萨道,忍辱护真心。遇事火冒三丈,抱怨、嗔恨心一起,功德就没了,之前积累的再多的福报也没了。嗔恚最消耗福报,福报没了,业障现前,困苦就来了,人生怎会顺心如意呢?

五、喜欢知足,快乐就越来越多!

看过一句比较经典的话:人生,无论我们怎么选择,都是遗憾。的确如此,娑婆世界就是充满遗憾,“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全”,任何事、任何人,都不会十全十美,月满则亏、水至清则无鱼,越想得到全部,反而越容易失去,越容易烦恼痛苦。人生八苦,有一苦最累,那便是“放不下”,放不下心中的贪欲,贪得无厌,不懂得知足。人是为自己而活,不是活给别人看的,因此不要攀比,自己快乐比什么都重要。

六、喜欢逃避,失败就越来越多!

在人生的道路上,不论我们遇到什么样的障碍和逆境,不要逃避,逃避是弱者。不要害怕失败,只要认真走过,就是强者。一切都是最好的安排,不论我们遇到什么样的缘分,是顺缘还是逆缘,都要欣然接纳,用自己的智慧和努力去解决它,至于结果如何,随缘即可。成功还是失败,皆是因果缘分,只要种好了“因”,结果不重要。但是逃避,“因”没有种好,怎么会结出福果呢?

七、喜欢分享,朋友就越来越多!

好的东西要学会分享,不要自私自利。就像佛门里说的要自度度人、自觉觉他,什么意思?自己有幸闻到佛法,并受到其利益,要懂得将此善知识分享给他人,令他人也遇此善缘而得到度化,如此,功德无量。不要做斤斤计较、锱铢必较的“小人”,窄了自己的心,福报也就薄了。

八、喜欢生气,疾病就越来越多!

疾病从心生,莫要生闲气、闷气。生气是在惩罚自己、折磨自己,把身体气坏了,难过的不还是自己吗?有何利益呢?一生气,好运也没了。为什么人们总说“爱笑的人运气不会太差”,爱笑的人,心里都是积极阳光的正能量,心里总是装着快乐的人,幸运也爱光顾。谁都不愿意看一个满脸哭丧的模样,不生气,不幸自会远离。

九、喜欢占便宜,贫穷就越来越多!

有那么一句话:爱吃亏的人,终究不会亏;爱占便宜的人,终究占不到便宜。每个人的福报都有定数,属于自己的,谁也抢不走,不属于自己的,贪着了也终将失去更多。上天不会掉馅饼,不要妄想自己不该得的。不义之财再贵,也远没有自己内心的踏实重要。

十、喜欢布施,福慧就越来越多!

“今生富贵为何因,前世布施济穷人”,自己的福报发心布施出去,这种功德不可限量。但人们往往喜欢得到,而难以施舍。所谓“贫穷布施难,富贵学道难”,其实布施不在贵贱多寡,关键在用心,心若不纯,布施再多也难以有功德。若内心至诚至善,量力布施,功德也不可思议。布施是佛教六度波罗蜜,即六种修行的智慧之首,也是佛门里最利于培植福报的法门。

十一、喜欢享福,痛苦就越来越多

佛门里有一句话:吃苦了苦,享福消福。人生没有吃不了的苦,只有享不了的福。福报是有限的,若不懂得珍惜、培福,反而挥霍浪费,福报消耗完了,痛苦也就来临了。人到老了可以享受一定的福气,但切忌年轻时放逸懒惰。愿意吃苦,人生的福报才会越攒越厚。

十二、喜欢学习,智慧就越来越多!

没有智慧和福报,人生的许多奔波终将是苦累。无论什么时候,都不能放弃学习。不论是书上的知识,还是来自生活的经验,我们都要认真学习积累,“处处留心皆学问”,懂得为人处世的智慧,做一个真善美之人。除此之外,我们也可以诵读佛经,里面的哲理也可以帮助我们破除人生的迷茫和烦恼,使光明和快乐填满人间。南无阿弥陀佛。