心经讲解网
心经讲解网
基本佛法 类品述说·三十七道品 上座部佛教修学入门 您认识佛教吗 说吉话祥
主页/ 佛学基本知识/ 文章正文

净土法门法师:佛法能不能救你们?

导读:净土法门法师:佛法能不能救你们? 佛法能不能救你们...
净土法门法师:佛法能不能救你们?

佛法能不能救你们

?能,只要你肯放下。一遍听不懂,二遍三遍,千遍万遍,一定要听懂。为什么?懂,就真放下了。所以,放下帮助你听懂,听懂又帮助你放下,这两个要并行。我只听不放下,没用处,你停在那个地方,你动弹不得,一定听懂多少就放多少。不懂的再听,天天听、年年听,薰习时间长了,自然全放下了,全放下就往生极乐世界,道理就在此地。许多人来找我,要我帮助大家,我用什么方法?我用讲经跟大家分享这个方法,这个方法非常有效,释迦牟尼佛在世为我们示现了四十九年。解决问题,无论古人今人,真正有德行、有爱心、有慈悲心、有智慧,都知道用一个方法可以能够救一切众生,这个方法就是教育,就是教学为先。自己要想得度,先教自己,把自己教好了,再教别人。教自己,这自利,教别人是利他,自他二利,相辅相成,从初发心到如来地。

你把这个道理搞清楚、搞明白,对你学佛信心力量加强了。你学佛没有长进,是因为你没信心,你不了解事实真相;了解事实真相,有充分的信心。转凡成圣不难,但是在现前,我们确确实实业障太深太重,非常想转,转不过来。怎么办?佛有方便法教导我们,首先转恶为善,你在这上下功夫,真干。善恶的标准,在佛法里头就是《十善业道》;在世间法里面,儒家的《弟子规》、道家的《感应篇》就是善恶的标准。从这地方下手、入门是好办法,然后再提升为转迷为悟,这就大幅度的提升了。最后的目标,转凡成圣,往生到极乐世界就是转凡成圣,这个法门非常稳当、非常可靠。

文摘恭录—二零一二净土大经科注(第三0五集)2013/5/7