心经讲解网
心经讲解网
放下就是快乐 在闹市中修行 色难 人间佛教的人情味 孝的故事
主页/ 布衣百姓/ 文章正文

佛学智慧,放下三点执着,解脱自在,得以福报!

导读:佛学智慧,放下三点执着,解脱自在,得以福报!佛教文化中,每一部佛说的经典,都是告诉我们如何摆脱思想束缚,了却无明烦恼,解脱自在的法门。就像佛家说的修行,修行佛法,就是让更多的人修正自己的错误,竖立...
佛学智慧,放下三点执着,解脱自在,得以福报!

佛教文化中,每一部佛说的经典,都是告诉我们如何摆脱思想束缚,了却无明烦恼,解脱自在的法门。就像佛家说的修行,修行佛法,就是让更多的人修正自己的错误,竖立自己的正确人生价值观,走正确的路线。本文大茶经就来分享,佛学智慧,放下三点执着,解脱自在。

第一:物质带来的执着

在佛教文化中,“色”代表的是物质

。人们往往贪念各种物质,给自己带来无明的烦恼。佛说:“一切众生皆具如来智慧德相,只因执着妄想而不能证得。”所以,每个人的求知欲,就是我们无明烦恼的开始。佛教大般若经中,主要以“空性”来告诉大家,空并不是没有,空不能眼见,即不生不灭,不垢不净。懂得“空性”,了知佛说的“一切众生皆有佛性”,一切不去执着,勤修戒定慧,即得菩提智慧。

第二:情感带来的执着

情感是人生必有得过程,每个人对于情感带来的问题困扰有许多。不管是亲情、友情还是爱情。情感更是一种责任,面对一切的情感带来的烦恼,是每个人必须经历的过程,但是情感的执着,往往人们贪念自身意识上的需求,无意中给自己或给他人带来了困扰。

正所谓有因必有果,每个人的情感困扰,都来自于自身付出,自身的需求。当达不到自身的要求时,情感之间就产生了矛盾。佛学智慧大乘经典《金刚经》上说,菩萨从善,都已“无住于相而布施。”如果我们在情感上,以一颗无住于相来面对一切,了知一切因缘和合而成,心生自然清净,了却一切无明烦恼。

第三:一切都是虚幻的执着

佛家经典中,皆唯讲本心,讲离相,讲涅槃,讲禅定,讲空性,讲法身,讲虚空,而不说肉身、色身、人身、妄想、道理等是解脱之体。《金刚经》上说:凡一切相皆是虚妄。一切现象皆是虚幻的,故名离一切相,即为见佛,得佛,见空,见一切本质,见自心,如如不动,不生不灭,本自永恒,不染一尘,不着诸有,本自解脱,不用余物,无法而法。

一切万法都是因缘和合而成,所有的事物都是有因缘相聚,和合而成,缺一不可。所以,佛教讲“空性”,讲因缘果报,教导人们诸恶莫作,众善奉行。一切开悟智慧的法门,未必能做到开悟成佛,但我们可以了知一切现象的发生因果,众善奉行的基础,兴善事,做好事,自然好梦相连。一切无明的执着,更是无明烦恼的开始,所以,当我们懂得因缘法。懂得空性智慧,不去执着,就不会有困扰。

大乘经典《圆觉经》说:“一切众生。从无始来,种种颠倒,犹如迷人四方易处。妄认四大为自身相。六尘缘影为自心相。譬彼病目见空中花及第二月。善男子,空实无花。病者妄执。由妄执故。非唯惑此虚空自性。亦复迷彼实花生处。由此妄有轮转生死,故名无明。善男子。此无明者,非实有体。如梦中人,梦时非无。及至于醒。”不管多少执着,给你带来无明的烦恼,都犹如空花一般,你今天的烦恼,明天太阳不会因你的烦恼而改变。所以,当你因种种执着烦恼时。不如用一颗清净心、平常心去面对一切,了如自在,得以福报!