心经讲解网
心经讲解网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 佛教寓言故事/ 文章正文

净土法门法师:今现在说法

导读:净土法门法师:今现在说法 摘自净空法师《阿弥陀经要解讲记》 ‘今现在说法者,简上依正二有,非过去已灭,未来未成。正应发愿往生,亲觐听法,速成正觉。’这一段经文是发起序里面的第三段,说明西方极乐世...
净土法门法师:今现在说法

摘自净空法师《阿弥陀经要解讲记》

‘今现在说法者,简上依正二有,非过去已灭,未来未成。正应发愿往生,亲觐听法,速成正觉。’这一段经文是发起序里面的第三段,说明西方极乐世界佛与大众他们在做什么,那边法会非常殊胜,不是我们能够想象得到的。“今现在”,“今”就是今时,说明它不是过去,也不是未来。佛应我们世间众生的根机,我们娑婆世界众生的根机是耳根最利,像文殊菩萨在楞严会上给我们拣选圆通,“此方真教体,清净在音闻”。我们无始劫以来就在娑婆世界六道里面轮回,没有能力超越六道;不能超越六道,就是没有能力超越娑婆世界的范围,从来没有超越过。娑婆世界的人,六根当中耳根最利,看东西看不清楚,一听就听明白,耳根利,因此佛说法就用音声为教体。这是无量劫来的熏习,用耳根用成习惯,到达西方极乐世界,我们这个习气还在

。阿弥陀佛要怎样教导我们?还得要说法,我们在大经里面知道,十方世界无量众生,各个地区的众生根性不相同,有些世界众生眼根利,你跟他讲,他听不清楚,听不明白,不能开悟,你这一表演,他一看就开悟了。有些地区,像佛在经上讲的香积国,这个世界的人是舌根最利,佛在那里说法,做出很多美食让他们品尝,他一吃就开悟了,这是以香饭为佛事。所以,六根都能令人开悟。

六根当中,我们是耳根最利。释迦牟尼佛当年在世,四十九年讲经说法。我们中国孔老夫子,一生也是以讲演为教学的方式。所以,我们到西方极乐世界,西方极乐世界是六尘说法;换句话说,无论哪一种根性的人都得利益。经上特别说,“今现在说法”,是释迦牟尼佛为我们介绍的,因为我们耳根最利,佛给我们说法,那我们就欢喜了,所以说他现在说法。不但佛在本经这样的介绍,其它经典里面也曾经提过,像《大云经》里头也有这个说法:说西方世界有国名安乐,这个安乐跟极乐是一个意思;佛号无量寿,无量寿佛就是阿弥陀佛,也说到“今现在说法”,也有这个讲法。这一句非常重要,我们不可以疏忽。