心经讲解网
心经讲解网
山西小院 观世音菩萨感应故事实录 妙法莲华经感应 六字大明咒感应 药师经感应
主页/ 近现代往生纪实/ 文章正文

佛学文化:暇满难得 寿命无常

导读:佛学文化:暇满难得 寿命无常我们都要这样:不管是接受灌顶、还是听讲法也好,无论任何时候,都不要胡思乱想,必须好好听上师的讲法。我们在听上...
佛学文化:暇满难得 寿命无常

我们都要这样:不管是接受灌顶、还是听讲法也好,无论任何时候,都不要胡思乱想,必须好好听上师的讲法。我们在听上师讲法的时候,心里一定要清净,并且不断增上自己的信心。这是一个非常的要求,大家都要知道这个要求后再来好好地听法、参加灌顶。

你们也知道,在这个轮回当中呢,现在地狱道的众生有多大痛苦,饿鬼道的众生有多大痛苦,畜生道的众生有多大痛苦,在轮回里面的痛苦一直是一个永远不能解脱的痛苦,只要你还一直漂泊在轮回中,那一直就要不断地感受这样的痛苦,现在一直在六道轮回之中感受这个痛苦的众生是那么多。

像我们现在在人间,在轮回里面还算是不错的。但就算人间,生老病死的痛苦有多么大啊。就像现在,我们看的时候就会知道,人世间到处都有大大小小各种各样的麻烦,就连一个小时心里清净快乐的状态也没有,我们一直在忙来忙去,一直在痛苦状态中。

那什么是痛苦状态呢?就是心里想要的得不到,不想要的却显现出来了,不愿意去感受的已经感受到了,我们想要快乐却怎么也达不到。这样时候有多大的痛苦啊!我们从一开始轮回到现在,地狱道里面我们去过多少次呢?饿鬼道里面去过多少次呢?像这样一直在轮回当中转了多少次呢?那么多次在轮回中,我们现在根本没有办法脱离出来。

由于我们前世做过善业、善根的原因,现在我们得到了人天乘的一个福报,所以我们现在生在人道。现在我们虽然有幸生在了人道,但是在地球上人道里面,学佛的人又有多少个呢?是很少很少的。由此可见,需要有很大的福报才能遇到佛法。如果没有福报,根本是没有办法学习佛法的。

现在世间上,有外道和内道。但是你们知道外道有多少个吗?各种各样的外道是很多的。你们只要了解一下各种外道的情况,并且了解一下外道的法就会知道。这个地球是怎么显现出来的呢?我们人间一开始是怎么来的呢?我们现在的内心是一个怎么样的状态呢?我们心的本性到底是什么?把这一切问题全部研究过、真实知道这所有一切真相的外道真的一个也没有。

在两千五百年前,释迦牟尼佛在印度转了三次法轮,而在这三次转法轮的时候里面核心内容都是讲如何帮助众生、如何让众生得到解脱的。那让众生得到解脱是什么意思呢?就是让六道所有众生的一切痛苦都必须要解决,就是这个意思。这个所有一切痛苦都解决了的时候,就是解脱。

那怎么样才能让所有众生的一切痛苦都能得到解决呢?首先就要了解宇宙人生的真相。像刚才上面所说的,先把世间是怎么来的,一开始时候这个地球到底是怎么来的呢?所有这一切的奥秘在两千五百年前释迦牟尼佛就已经全部说得明明白白、清清楚楚,并且所有这一切在大藏经里面都有非常详细明确的记载。现在的科学家们才知道其中的一点点。

两千五百年前释迦牟尼佛早把这一切都已经很清楚地讲过了,可是科学家现在才知道其中很少的一部分。像有些还是靠显微镜一直看下去的时候才知道一点无分微尘,可是释迦牟尼佛早把这个无分微尘讲出来了。这也不是一个特别的例子,和这个一样的例子还有很多很多,释迦牟尼佛在两千五百年前就都已经讲得很清楚了。还有像这个地球和其他地球上的所有众生的感受,宇宙中总共有多少个像我们这样的地球,天空中的星星有多少个等等,所有这一切全部都已经清清楚楚地讲过了。

不管是现在所有一切的显现,还是地球外面一切的显现,我们所有人自己的身体也好,内心也好,这个所有一切全部都是依靠因果来的。

这个是如何依靠因果来的呢?这个就是靠一种缘起,所有一切都是因缘和合来的,佛法里面是这样讲的。这样的法,你们慢慢了解一下,了解之后再来看外道的书,那根本是看不上的。

佛教是一个特别的法,现在世界上聪明的人,他们通过研究就会发现,在世间所有文化中,佛教文化是第一位的。这可不是我们所讲的,而是世界上这些聪明人研究后得出的结论。你们也知道,现在世界上所有的人,有学外道的,有学内道的,但是最后能非常开智慧的还是学佛教的人。所以佛教是一个非常了不起的法。

现在我们都遇到了佛法,非常好!但是你们应当知道,需要一个非常、非常好的福报才遇到这样的法。现在这样的福报在我们自己面前已经成熟的时候,必须要抓住这个机会。若没有抓到这个机会,在自己去世了之后,想在这样的轮回当中再找到这样的人身并且遇到佛法,谁也说不定。现在我们有这么好的上师,自己学佛的条件也是这么好。我们现在学佛的时候,各方面的条件都不错,也有学佛的时间,这样的时候要抓紧时间好好地学佛。不然在我们去世的时候,钱和名都是靠不住的。你就是名气再大,也是没有用的。你升大官有地位,有用吗?没有用,去世的时候能靠得住的只有佛法,其他所有的一切都是靠不住的。

大家都要知道这个以后再来精进地学佛

。现在世界上不学佛的人有多少个呢?学佛的人又有多少个呢?看了这个情况的时候,我们就会发现我们的福报真的是很不错的。现在你们也知道,我们人世间的时间自我感觉好像是很长、很长的,但是实际上却并没有感觉中的那么长,知道吗?我们现在不知有多少年已经过去了。现在我们自己有多大岁数呢?有些人二十多岁,有些人三十岁,有些人四十、五十岁, 六十、七十岁的也有。我们回头一看的时候就会发现,过去几十年感觉一刹那时间,感觉没有今天一天的时间长,几十年的时间很快就过去了。有时候我们会觉得未来的时间还很长。我们应当知道,未来时间绝不可能像感觉的那么长,为什么呢?因为这个时间前面是怎么过去的,未来还是怎么样过去,不会像感觉中那么长的。现在我们算一下一年的时间:像现在所有的人,说的时候都会说,哦,我工作了一年的时间,我在一年的时间当中要做什么、什么事情,由此认为一年是很长的一个时间概念,但其实一年也不是一个很长的时间。我们把一年的时间分成晚上和白天,当我们分开来的时候就会发现,晚上是我们做梦的时间,六个月的白天时间里面,绝大部分时间我们都在急急忙忙地过日子,所以并没有多么长的感觉,就是这样的。我们一直就在这样自我欺骗的感觉中,过了一年,二年,三年,四年,……最后的时候,就到了大家都必须要去的地方,这可不是一个很好的地方。但是这个却是我们自己的爸爸和妈妈,祖祖辈辈都去的地方,也是我们将来必去的地方,对藏族人来讲就是天葬台。

我们现在知道这个是聪明的,知道未来要去的地方,从现在开始,为未来做好准备。这个准备好了的时候就算得上是世间很厉害、非常好、特别聪明的一个人。

如果所有这一切什么都不考虑,到最后的时候得了一个癌症的病,这样的时候,害怕有用吗?没有用!

有出生就有去世,有冷就有热,有上坡就有下坡,有你就有我,这个世间的一切都是相对来的。有出生的时候注定就有去世的时候,这个情况全部都好好了解一下,知道一下,再来知道在世间上什么样的该做,什么样的不该做,那就非常好。

---- 2011.12.17恩师益西降措如意宝开示