心经讲解网
心经讲解网
放生杀生现报录 破戒果报故事 因果故事 五福的意义 种善因得善果
主页/ 其他因果故事/ 文章正文

光明禅师:关于梦境考试的开示汇总

导读:光明禅师:关于梦境考试的开示汇总 梦境考试最能体现修行人的境界:有的道友遇到恶鬼种种恐惧,你如果能当下念佛持咒保持正念,你的考试及格了。而且你要明白那所谓的凶神恶煞其实是佛菩萨护法的化现;业力净...
光明禅师:关于梦境考试的开示汇总

梦境考试最能体现修行人的境界:有的道友遇到恶鬼种种恐惧,你如果能当下念佛持咒保持正念,你的考试及格了。而且你要明白那所谓的凶神恶煞其实是佛菩萨护法的化现;业力净化或将净化者,梦里多显现圣者像佛菩萨像,或得梦中传法灌顶,或于梦中讲法,这时更当发广大菩提心;凡夫或初学者的梦境就是贪嗔痴慢疑的显现,这时更当于平时工作生活中反省自己,精进持诵,忏悔修行!

---光明禅师开示【三十六】

莫把感觉当神奇:有的道友还没有诵几部金刚经,就有各种各样的感觉,感觉仅仅只是感觉而已,有什么好与不好的问题?数年甚至终身信解受持才能谈谈感应,感应道交,身心灵融入道之后才能说感应道交,是故才有古今众多的持经感应录,所以常说莫执着诵经、持咒各种修行中的觉受,这样很容易被五十阴魔所转。莫把感觉当神奇,否则学佛不成,学成了神经质,这些人有很多了!。

---光明禅师开示【四十五】

生活处处皆考验:虽然说梦境是一个修行人最好的考验或提示,但是扪心自问我们是否是真的修行人?白昼执着于散乱的外境而迷失,粗大的显意识考试不过关,哪里会有梦境细微的意识考试?各种考试层出不穷,比如梦境五大考试:地动山摇时、大水逼近时、烈火焚身时、狂风怒吼时、万丈堕落时、恶煞追逐时,你考试通过了?贪嗔痴慢疑的考试通过了吗?修行真的不易呀,各位有缘,不是你了解了、会讲般若空性、会讲经说法就是佛了。我执去尽轮回空,可是这个我真的去掉确非易事,否则也不会说:末法时代,亿亿人修道,罕有一人成就。为什么?我执难除!以前一名师兄勤修白骨观除我执到了一定境界了,直接睁眼看到三眼怒目的山神凶狠狠地敲击他的头部,赶他下山,恐惧的他再也不敢练了,头疼持续半年之久。不是法不应机,而是法脉失传了,无人指导。愈是高高在上者愈难,因此藏地有白天化身乞丐,晚上住尸陀林勤修断法的大成就者!如果没有大成就者这种勇猛精进恒久之心,但还可以凭借大乘般若的力量,加上往生西方极乐世界的愿力,这样还可以度一批人,所以有授记仅仅只是三四十人能够往生西方极乐世界而已,大部分人在人天享福。

当今禅宗力微,时势使然,明心见性好讲,明何心?见何性?实则要靠般若经的加持力,通过实证真身才能达无我的境界,然后通过多年的保任磨练才能得以稳固,否则只有空慧而落空谈了。幸亏当今还有密乘本尊修行法能够成就一批人,直接专修一本尊而达见性成佛,如果本尊太多了,绝难成就啊。阿底峡尊者早年来藏地就感叹说:你们藏地本尊太多了,我们印度修行人只有一位本尊,才能成就八十多位大成就者。如今的佛学院遍布,而闭关实修的少见,这也是当今密乘难得成就者原因之一。虽然如此,能否修行得力、能否修行成就皆有一定的因缘所致,不是我们凡夫俗子所能猜测的,只能说法法都好,一门深入,多多努力!

---光明禅师开示【四十五】

不取于相,如如不动。利用一切时一切处,借用这个暇满难得的人身机会,凭借生活喜怒哀乐、贫贱富贵,努力训练这个觉知这个佛性,莫把学佛弄得一本正经似的,莫有个佛相的执着,莫以为学佛高人一等,莫自赞毁他,一切都在修行中,一切都在觉悟中。慢慢行,快快到,慢慢觉知当下,而不是随当下转,慢慢就把握自己,慢慢把握白昼,慢慢把握睡梦,慢慢就能体会到生死如一,昼梦皆幻,故说一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观

。此六如观是实修般若的总结,是一切宗教的精髓。

---光明禅师开示【四十八】

弟子:您好,打扰了,我看群里您不喜欢大家恭维您叫师父什么的?我可以先称呼您为老师吗?我有件事情想请教?也许对您来说是幼儿园的问题,可是我真的想知道!昨晚我做个梦,梦里好像邻家的姐姐店铺开业还是什么让我去吃饭,我现在过午不食呢!大意我就说不吃了快到十二点了,他们说还有二十左右分钟,就给我好多种吃的,我只记得果冻,吃的特别多,衣服的两边口袋都装满了长长的类似果冻的食品,可是不知道吃什么居然吃恶心了,就像那种吃伤了的恶心,其实这也就是个梦,不该纠结,可是今天早上起床做饭我才发现我居然还在恶心不说,还不想吃饭,我打了个电话问了一下,说我着相修行了,太在意十二点了!我想请问您是这么回事吗?打扰了!。

师:这个梦是考验你恒久心真修心,可惜没有过关。修行都要从着相开始,不着相何能守持戒律?虽说实相无相,但没有达到一定境界者说处处执着只会害人害己!金刚经能让实修者成佛,也能让狂妄者成魔,这种魔很难救。金刚经不是说空呀,金刚经是说行持一切善法不生四相,才能得阿耨多罗三藐三菩提。一切善行都要努力行持,不是善恶不分什么都不分别执着。过午不食非常好,能清净气脉,能生人天不堕三涂,你好好忏悔破誓言的过失吧。

又问:您说我悔破誓言是指我梦里吃饭的事情吗?可是梦不是假的吗?还有在梦里我也是看着表没过十二点才吃的啊?这样也不行是吗?感恩开示,可以再开示详细一下吗?我现在过午不食一百多天了,一百天的时候我是发心了,过了一百天正好赶上要过年,我怕惹家人烦恼就没发愿,但是我的家人都习惯我过午不食了,年三十也没人说让我吃饭,我就一直坚持到现在,我现在得好好忏悔是吗?今早梦的片段就是我往平房的房盖上扔黄瓜尾部布施,嘴里念的嗡嘛呢叭咪吽舍,居然扔上去一次扔回来一次,扔了两三次好像我放弃了,…这个时候她突然就很急得走我就跟着她,她走到一个大屋子里,有几个人在镶类似地砖,她好像说都是坑怎么干的活,快速的一下子把地砖都翻飞过来,发现里面好多都是坑,很多地方都没有用料?然后她大喊好像是屋子的主人,赶紧换人,这样的活干的不行…还有我最近不知道为什么特别的懈怠,总想睡觉,年初一开始我们这边供灯十万盏到年十二结束回向我就没精进过。另外这段时间来了好几个上师、活佛传法,我不知该皈依谁?修谁的法?很苦恼。

师:对于修行人来说,很多梦境不是假的,几乎都是一种考试。真正的过午不食,身上不留一点食物,你的衣服里还装得满满的呀。如果你想坚持过午不食就好好坚持,如果想舍戒就要说出来一个人听到就可以。就是你作表相的过午不食又懈怠才有这些无形众生嘲弄你、才有地砖下面是空的梦境显现,地砖虽然好看却不牢靠。末法时代多多诵地藏经在十斋日里,平时多多诵一经四咒,但是一经四咒不是每个学佛的人能有福德信解受持的。学佛莫逐表相。末法时代不是没有法,而是法法太多,无所适从。人能常清静,天地悉皆归。莫把修行弄的好复杂、好神秘、好不错的样子。喜好神通神秘的人最后都修成了神经质。非名山不留仙住,是真佛只说家常啊,现在的学佛人不学佛还好,一学佛就是满身佛气、满口佛话,着相更厉害,更贪这个法的功德、那个法的殊胜。今天这个上师传法,战战兢兢求法、哆哆嗦嗦供养;明天那个活佛灌顶,也是兴冲冲跑去,高高兴兴接法了最后都是懒懒散散收场,法法都要修,最后什么也修不好。一切上师、活佛、法师们宣传的法都好、都是因缘成熟才能传讲的,只是每人法缘不同而已,另外所谓的皈依不是皈依某个人,莫生分别,而是皈依三宝,根本上师只有一个释迦牟尼佛!修什么法要自己用心灵去感知,然后固定下来一个法门,一门深入就是你的正法!。

---光明禅师答弟子问【七】

《金刚经》是成佛之经、功德之经、灭罪之经、降魔之经、超度之经、长寿之经……持诵金刚经的功德连佛陀也赞叹不尽。在有生之年加入【每日背诵金刚经】群共修或者关注此公众号,哪怕仅仅只诵读几句偈都有不可思议的功德利益!为了在后五百年里以最少的力量获得最佳的修行效果。愿以此功德,普及于一切,我等与众生,皆共成佛道!