心经讲解网
心经讲解网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教传播与发展/ 文章正文

净土法门法师:一切众生本来是佛

导读:净土法门法师:一切众生本来是佛 佛的三昧、神通、智慧不是他独有的,不是他专利的,佛说得很清楚,说「一切众生皆有如来智慧德相」。这佛完全看透了,看明白了,一切众生跟他没有两样;换句话说,一切众生本...
净土法门法师:一切众生本来是佛

佛的三昧、神通、智慧不是他独有的,不是他专利的,佛说得很清楚,说「一切众生皆有如来智慧德相」。这佛完全看透了,看明白了,一切众生跟他没有两样;换句话说,一切众生本来是佛,这个要知道。

所以佛不稀奇,本来都是,只要你能够见色放下起心动念分别执着,闻声也放下起心动念分别执着,六根缘外头境界,统统没有起心动念,没有分别执着,你就成佛了

。要不要学经典?不需要。要不要什么打坐的?统统都不需要,那都是形式,那不重要,放下重要。

就是这三大类的烦恼、习气,起心动念叫妄想,分别叫尘沙烦恼,执着叫见思烦恼,就这么个玩意。三种烦恼你统统具足,你就叫六道凡夫,你生生世世在哪里?在六道轮回。你出不了六道轮回,为什么?六道轮回是见思烦恼变现出来的,就是执着,执着变现出六道轮回,自己在里头就受,受用六道轮回。

于一切法统统不执着了,你的清净心现前了,《无量寿经》上的经题,修行的总纲领,五个字,清净是阿罗汉,平等是菩萨,觉就是佛,觉是无所不知,无所不能。佛讲的就这个东西,非常简单。

2012净土大经科注第四六二集02-040-0462