心经讲解网
心经讲解网
早吃素 放生问答 莲池大师戒杀放生文图说 放生知识 临终备览
主页/ 五福临门/ 文章正文

冯冯:感人的全球宗教联合析祷世界和平大会

导读:冯冯:感人的全球宗教联合析祷世界和平大会 作者: 冯冯 一九八六年十一月中旬的一夜,在温哥华看到加拿大广播公司的电视新闻,映出梵蒂冈邀请全世界各大主要宗教代表,举行为世界和平祈祷大会的实况。罗马...
冯冯:感人的全球宗教联合析祷世界和平大会

作者: 冯冯

一九八六年十一月中旬的一夜,在温哥华看到加拿大广播公司的电视新闻,映出梵蒂冈邀请全世界各大主要宗教代表,举行为世界和平祈祷大会的实况。罗马天主教教宗若望保禄二世,在圣彼得大教堂的石阶上站立着,大广场上挤满了来自世界各地的天主教徒,与其他各大宗教信徒,瞻仰教宗。慈祥谦虚的教宗,身穿世人习见的雪白圣他,头戴白色圆帽,脸上含着慈蔼的温暖微笑。

世界各种宗教的代表数千人,在广场上列队,面向石阶上的教宗。各人各自穿着其本教的教他,持着本教法器,其中有希腊正教的黑衣大僧正,黑帽、黑纱、黑衣,胸前挂着巨大念珠与银质耶稣受难十字架—有非洲土着宗教的祭司,身穿花衣,头戴鸟羽,胸戴骷髅花串—有日本神道祭司,身穿褐、黑两色和服,有圣公会牧师,有一身彩衣的韩国神教女祭司,有天主教修女、修士、新教牧师、北美洲印地安人神教祭司,头戴巨型羽冠,身披有穗皮衣,手持铜铃,又有南美洲印加族巫师,中美洲巫道教祭司,还有穿中东与阿拉伯白他与头巾的伊斯兰教代表

在行列中最引人注目的是佛教代表的队伍。人数不很多,似乎只有三、二百人,但是佛教杏黄袈裟和红色枣衣显得非常特殊。从来没有过佛教僧侣这样参加过圣彼得大广场的盛会,更从来没有那么多佛教僧侣同时出现的。当他们露面进入广场之时,数十万群众纷纷鼓掌起来。佛教代表行列之中,可以看得出有来自西藏的大喇嘛,来自斯里兰卡的比丘,锡金和尼泊尔的大喇嘛,泰国的大僧,英、美的西人比丘、比丘尼、日本的僧人,也有可能是来自台湾及香港的比丘…他们合掌念着佛号,缓步上前,为世界和平而祈祷祝福。

其它各种宗教的代表们,也各自以本教方式合掌及诵念,大家都为世界和平祈祷。这是全世界各大宗教代表有史以来首次这样团聚、团结在一起,场面感人极了。

教宗致词之时,使用了大约八种或九种各国文字,大意是说人类应该互相亲爱,不应分出彼此,不应有种族或宗教或政治或利益上等种种分别心,应该互相尊重,互相帮忙,互相爱护,共同为世界永久和平努力。教宗强调称,人类今日已经因为自私自利而失去了善良本性,世界因此面临战争与暴力威胁,人类面临灭绝危机。为了挽救人类与世界,各宗教责无旁贷,必须大家忘记彼此之间的差异,必须彼此互相尊重和容忍,大家共同携手迈向永恆的世界和平,为全人类的生存与福利而奋斗努力,现在世界各大宗教代表团聚一堂,大家都是兄弟姐妹,让我们一同为世界和平而祈祷!数十万群众无不被教宗的演说所感动,不少人感动得泪下。

教宗致词完毕之后接见各教代表。各教人士鱼贯列队,登上石阶参见教宗。佛教代表队伍踏上阶顶之时,教宗与一位佛教领袖两人互相致敬。身穿雪白圣衣的教宗与身穿红黄袈裟的比丘,两人互相注视几秒钟,不约而同地,两人眼中都流出了热泪,彼此忽然不能自禁地拥抱了起来。

这是多么感人的场面啊!罗马天主教教主,这位西方世界的宗教领袖,与东方佛教的一位领袖比丘互相拥抱着,都流着泪!

数十万群众无不感动得泪盈于眶,我在电视机前面也感动得泪流面颊了。

这是世界各宗教互相谅解、和解的吉兆先驱啊!假如全世界不同信仰的人都能像教宗这样开明,像这位佛教领袖这样诚恳,彼此谅解,彼此尊敬,进一步共同合作,推行道德教育,发展社会福利,世界和平不是就有希望了么?

教宗的演说言简意赅,每一字都寓意甚深,用心良苦。教宗并没有指责任何人,但是,人类因为有分别心与我执而形成的偏见、歧视、仇恨、屠杀、报复和恐怖主义等等暴力、暴行,威胁着全人类的生存,这些人类的劣根性是教宗所深深忧虑的。他不只一次地公开向全球广播,呼吁和平,他自从继任教宗职务之后,每年都遍访世界各国各地,为和平而呼吁,在历史上,他是最亲近人民的一位教宗,每逢到一国土,他都于抵达时跪下来亲吻该国的泥土,他这样谦虚有礼,这样的诚恳慈祥,不知感动了多少人。这一次,教宗邀请全世界各大宗教代表到梵蒂冈,一同祈祷,祈求世界和平,更加显得这位宗教领袖的超人睿智与博爱、平等心怀。

教宗在致中中丝毫没有任何表示他的宗教与神学的优越性。他强调宗教信仰虽然各有不同,但是各种宗教都是殊途同归的,都是引导人类趋向至善的。他邀请各宗教的信徒,各以其本教方式祈祷和平和创造人类福祉。教宗的这种伟大的胸怀,在古今历史上都是罕见的,教宗可谓深得耶稣基督的博爱、平等真意了。

在现代西方世界中,宗教影响力最大的无过于天主教与基督教(新教)。这一次,天主教教宗这样开明,表示尊重其它以善化人的宗教,甚至于尊重各教的信仰与崇拜方式,这对于那些平素心胸狭窄,固执的排斥其它宗教的某些传道人与信徒,应该是一个最有教育性的启示!

耶稣基督的宝训中,并没有一句是攻击其它宗教的,查遍圣经新约,都没有排斥他教的字眼,耶稣一向呼吁世人互相亲爱,像兄弟姐妹一般,他又教人孝敬父母,他又教人爱邻人,也爱敌人,这些宝训和佛陀的宝训「怨亲平等」是相近的。佛教以孝为首善,又以布施为六度万行中的首善。耶稣说施的人比受者更为有福,伊斯兰教主穆罕默德先知教人须相亲相爱,如兄弟互相扶助,要多布施,须尊敬父母。在基本上,这些宗教的道德原则都是相似的,而且也都没有鼓励任何歧视的字眼,可说三教本来是一家。

很不幸地,有些传道人入教未深,对于圣经新约的耶稣宝训了解不够透彻,却走入了被耶稣基督曾经扬弃的犹太教旧约的狭窄民族本位主义的牛角尖,旧约内有很多六千年前以色列民族为争取民族生存,而创下的排他性主张,否定其他宗教,歧视外族,煽动以色列人对外教外族的仇恨与报复。这是早经耶稣基督所反对的,耶稣讲道之时,无不以博爱、平等及施与为重。他主张博爱世人,不分种族信仰,不分地域。因此,他被犹太教的祭司们憎恨,被他们陷害,送上了十字架!犹太人宁愿释放杀人大盗巴拉巴,而非要吊死耶稣基督不可。耶稣看见世人不悟,他甘愿上十字架为世人赎罪,他希望以他自己的死来感悟世人。

很多传道人只知念死书,其实未了解圣经新约真义,也完全未了解耶稣基督的博爱、慈悲原意。他们只执着于旧约中的「一神」观念、惟我思想去排斥一切外教,这是错误的!这些传道人攻评佛教与伊斯兰教,及其它宗教不遗馀力,而不知道他们容非出于恶意,但实己误解了基督本意,而且造成了世人更多的分裂与歧视!

相似地,中东的一些教派,以伊斯兰教为名,却并不能真正了解穆罕默德先知的伟大胸怀的友爱主张。他们所做所为都未能真正符合先知的和平原意,他们只做到崇拜的外表形式,他们与以色列的世世代代互相仇杀报复,都不是可兰经的本意!以色列人的排外性与报复性也都不是基督本意,只可说是犹太教保守派的传统,甚至于犹太教的前进派也不赞同仇恨!此次大会,犹太教也有代表出席,这是可喜的。

狭窄心肠、仇恨、歧视、自我心太重、自私心太重就是人类灾祸之源!耶稣基督的宝训教世人悔改这些劣根性。佛陀的宝训指出贪、瞋、痴是烦恼之源,必须革除这三毒!基督教人戒杀人、戒酒、戒色欲、戒谎言、偷盗,佛陀教人戒杀生(包括杀害任何形态生命),戒偷盗,戒邪淫,戒饮酒,戒妄语。伊斯兰的戒律也都教人戒这些恶习,三教根本就是相近的,教义上彼此并无冲突矛盾。造成宗教冲突的人!尤其是被一些暗昧无明,或一知半解的人所造成了歧视与互相排斥,更被一些自私自利之徒利用了引为冲突,这是多么可悲的事!

宗教之间的不同是神学上的问题,和风俗上的歧异。犹太教传统下来的神学观念是一神论,主张只有一位万能的上帝,别无他神,并且认为除这位万能上帝之外的都是邪神偶像。伊斯兰教也只崇拜一位万能上帝,而且禁止崇拜任何偶像。一般传道人未经研究佛学者,误以为佛教是汎神论的宗教,他们不知道佛教的真义,他们只从已经世俗化及与地方性崇拜方式结合了的佛像崇拜来批评佛教。因此,他们排斥佛教,指斥佛教是迷信多神教。本文无意讨论神学问题,一神或多神纯粹是宗教上人为观念,并非宇宙真相。

假如寺院庙宇设佛像就算偶像崇拜,那么,请问,天主教堂许多天使凋塑像,圣母像,基督教堂内的十字架又怎么说呢?十字架也是偶像啊!但我们不能将这些象徵信仰中心的圣母像、佛像、十字架、耶稣像都视为偶像!因为崇拜的并不是物体的物质,而是以物质做成的形象来象徵信仰的对象!

曾经听过在一些地区,有些传道人甚至于禁止信徒在家中供奉祖先及亡故父母相片,甚至有些人禁止向国旗行礼,他们视一切象征的东西都是偶像崇拜,这样执着走上极端,都是传道人未深入圣经新约,有偏知、偏见及我执形成的,这样强烈的排他性也是世界上纷争的根源之一,造成了人类的分裂,正所谓「过犹不及」,从一个极端走向另一个极端!这些褊狭心理的人应该都向教宗学习!

教宗身为耶稣基督的代表与信仰象徵,他能够毅然破除一切世俗偏见,而首先提倡世界各大宗教代表大会,共同祈祷世界和平,并且促请合作,同谋人类和平福利,这才是真正的基督精神!

佛陀教人无人相,无我相,又教人除我执,耶稣基督和穆罕默德先知亦有相似的宝训,只是在文字相上不同而已,真理是相同的。主要的宗教的真理都相通,那就是,都是追求最崇高的美德,都是为世界和平,人类福祉而设的。

但愿世人都能体会教宗的苦心,更能认识佛教、基督宝训与伊斯兰教等正大光明宗教的真理真义,携手合作,相亲相爱,互相扶持,互相尊重、尊敬,世界和平才有真正的希望!

世界宗教联合祈祷世界和平大会是一个良好的开始。

摘自:《天眼慧眼法眼的追寻》作者:冯冯